16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
27 августа 2017, 18:58 Право

Законное преимущество: круг на дороге признан главным

Лента новостей

Поправки к законопроекту, которое приготовило МВД, вступят в силу в течение месяца. Что заставило дорожных инспекторов перенять европейский опыт?

Фото: ТАСС/ Владимир Астапкович

Круг окончательно станет главным. В МВД подготовили проект постановления об изменениях в Правилах дорожного движения, касающихся проезда перекрестка с круговым движением. Теперь двигающиеся по кругу автомобили будут всегда иметь преимущество, даже если нет других дорожных знаков. Как ожидается, поправки вступят в силу в течение месяца.

Александр Шумский руководитель Московского центра борьбы с дорожными заторами Probok.net «Предыстория вопроса кроется в 2010 году, когда ГАИ объявила, что теперь у нас движение по кругу главное, но в Правилах дорожного движения ничего не поменялось. То есть это были только хорошие заголовки для СМИ, а в правилах все осталось по-прежнему. В результате у водителей получилась путаница, если мы проведем фокус-группу, девять из десяти водителей скажут, что круг главный, на самом деле это не так: в ПДД записано ровно обратное. При проезде на круговых движениях водители путаются, и реально многие мои знакомые говорят: «Я, на всякий случай, лучше пропущу, потому что реально не понимаю, кто должен все-таки ехать главным». Чтобы эту путаницу устранить, теперь в Правилах дорожного движения будет четко прописано, что при въезде на круг нужно уступить тем транспортным средствам, которые на нем находятся. Поэтому наоборот это привнесет абсолютный порядок и устранит ту путаницу, которая была последние семь лет».

Европейский опыт давно показал, что главная дорога должна быть у того, кто движется по кругу, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «На самом деле уже правила проезда кругов меняются несколько раз. И если в советских правилах было преимущество у тех, кто въезжает на круг, то на этом же фоне в Европе было преимущество тех, кто по кругу едет. Потом у нас несколько лет назад ввели формулировку, она достаточно мутная, даже я ее с большим трудом могу вспомнить, но она как раз более-менее приведена к европейской практике о том, что преимущество имеют те, кто едет по кругу, если нет других знаков. И вот теперь собираются привести к совсем европейскому требованию, что те, кто едет по кругу, главные, а те, кто въезжает, должны уступить дорогу. Я считаю, это правильно, потому что европейская практика исходит из неких расчетов, которые показывают, что люди, которые въезжают несколько мешают тем, кто едет по кругу. Если ввести обратную практику, тогда будет стопориться движение».

В самое ближайшее время должен быть утвержден и новый регламент МВД по надзору за водителями. Одной из главных норм документа станет официальная отмена запрета на проверку документов у водителей вне стационарных постов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию