16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
28 августа 2017, 13:09 Компании

Между ВТБ и «Открытием». Задорнова поставили перед выбором?

Лента новостей

Михаил Задорнов не покидает группу ВТБ, сообщили Business FM в пресс-службе банка. Ранее в СМИ появилась информация о том, что главе ВТБ24 предложили возглавить «ФК Открытие»

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.
Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Главе ВТБ24 якобы предложили возглавить «ФК Открытие». Как пишет «Коммерсантъ», замену председателя правления Евгения Данкевича на Михаила Задорнова инициировали в ЦБ. Глава ВТБ24 призван выступить как антикризисный менеджер и возглавить процесс по восстановлению финансового положения банка.

Свое решение Задорнов обещал озвучить на следующей неделе, заявил источник, близкий к группе ВТБ. Пресс-служба «ФК Открытие», сам Задорнов и ЦБ не комментируют эту информацию.

В пресс-службе банка ВТБ Business FM заявили, что Михаил Задорнов не покидает группу ВТБ. Вместе с тем источник, близкий к группе ВТБ, сообщил, что наблюдательный совет ВТБ, который пройдет в понедельник, 28 августа, рассмотрит вопрос об избрании Задорнова членом правления банка.

Михаил Задорнов был бы, возможно, одним из идеальных вариантов в качестве антикризисного управляющего, считает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Банк ВТБ24, которым управляет Задорнов, раньше назывался Гута-Банк, и он разорился в ходе кризиса 2004 года. Этот банк получен ВТБ на санацию, и им до сих пор управляет Михаил Задорнов. Так что в качестве антикризисного управляющего он, возможно, был бы одним из идеальных вариантов. Но насколько оправданы слухи, каких-то официальных подтверждений от Михаила Задорного не поступало. В группе ВТБ он находится, насколько я понимаю, даже не на вторых ролях, до последнего времени он даже в состав правления не входил. А так он получит мандат на управление крупным банком, определенную самостоятельность, банк, который не входит в группу, не является дочерней структурой, самостоятельный банк. Это был бы, конечно, определенный вызов, но, с другой стороны, этот банк находится в тяжелейшем состоянии, и возникают определенные риски того, что период руководства может быстро закончиться».

В настоящее время банк ВТБ24 проходит процедуру объединения с ВТБ. В апреле глава ВТБ Андрей Костин заявил, что оно состоится в январе следующего года. Если в ВТБ24 Задорнов был полноценным главой, то в головном ВТБ будет лишь одним из трех первых зампредов правления, отмечает один из собеседников «Коммерсанта», близкий к ВТБ24. Кроме того, в ВТБ Задорнову отведена роль куратора операционных, финансовых и кадровых вопросов, в то время как сейчас он руководит бизнесом. В банке «Открытие» Задорнову предлагают пост председателя правления, а это более амбициозная должность и он с ней справится, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Этот слух сложно комментировать, но, если мы вспомним, некоторое время назад решался вопрос о дальнейшей карьере Задорнова в банке ВТБ, когда планируется присоединить ВТБ24 к основному банку. Были разногласия на тему, будет ли он продолжать работу в ВТБ и в каком качестве. Если решение будет принято относительно «Открытия», то это определенный выход. Учитывая, что он много лет успешно возглавлял крупный банк, то, я думаю, его компетенции вполне достаточно».

«ФК Открытие» может стать первым банком, который перейдет к фонду консолидации банковского сектора, созданному ЦБ для санации банков, сообщали ранее «Ведомости». Агентство АКРА поставило рейтинг кредитного учреждения на пересмотр с негативным прогнозом. Клиентская база банка насчитывает свыше 30 тысяч корпоративных клиентов, 165 тысяч клиентов малого бизнеса и более 3 миллионов физлиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию