16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
30 августа 2017, 01:25 Право

Генерал из «дела Улюкаева» покидает ФСБ

Лента новостей

Неожиданный выход на пенсию. Олег Феоктистов уходит из ФСБ. Его имя связано со многими громкими делами, в том числе с «делом Улюкаева». Это, по данным СМИ, и стало причиной ухода

Фото: depositphotos.com

Олег Феоктистов увольняется со службы и выходит на пенсию, подтвердили источники РИА Новости, отметив, что «решение принято, и готовится соответствующий приказ». Чем известен генерал Феоктистов? Почему он покидает Лубянку? И что будет дальше с «делом Улюкаева»?

«Слишком много шумихи», «чересчур засвечен в СМИ», «перестарались с министром» — так разные источники в последние недели объясняли, почему влиятельный генерал Феоктистов не возвращается на Лубянку. Сейчас сообщение о его выходе на пенсию прозвучало от источников РИА Новости с ремаркой «Да, выход на пенсию бывает неожиданный». Феоктистову 53, и сложно не связывать это с «делом Улюкаева», который обвинил Феоктистова в «провокации взятки», говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы«Мне кажется, это тот самый случай, когда человек слишком много знал. Говорят, он планировал снова вернуться на работу в ФСБ, но, видимо, его судьба — это проявление высочайшего недовольства тем, что происходит в истории Улюкаева».

Хотя, возможно, дело не в Улюкаеве. До «Роснефти» Феоктистов был замглавы управления собственной безопасности ФСБ, и с ним связано многое: «дело «Трех китов» и большой конфликт силовых ведомств, далее — «дело генерала Сугробова», а из совсем недавнего — «дело Никиты Белых». Шестая служба ФСБ, которую возглавлял Феоктистов, получила прозвище «Инквизиция». Возможно, потому, что была почти не ограничена в полномочиях. Но в первую очередь генерала Феоктистова характеризует уникальный оперативный ум, рассказывает корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин:

Андрей Сухотин корреспондент «Новой газеты» «Как мне кажется лично, судьбу Олега Владимировича Феоктистова предопределили два фактора: его абсолютно уникальное служебное положение, которое позволяло докладывать порой лично президенту, и отсутствие противовеса в ФСБ. Как следствие, заработав, преимущественно благодаря мифологии, которую у нас в стране любят, имидж едва ли не самого влиятельного силовика страны, он активно использовал этот имидж в служебных целях. Он, в частности, расширял агентурную сеть, вербуя наиболее значимых офицеров. К чему все это привело, мы видели в прошлом году: летом были задержаны сотрудники Следственного комитета Максименко, Ламонов и Денис Никандров, а осенью — полковник Захарченко, ставший символом коррупции в правоохранительных органах. Я думаю, что и сам генерал Феоктистов, глядя на кадры обысков у Захарченко, вздрогнул. Поскольку миллиардер Дмитрий Захарченко входил в агентурную сеть Олега Феоктистова, но использовал эту агентурную сеть в собственных интересах, то есть хвост давно вилял собакой».

И «дело Улюкаева», похоже, пошло не по тому сценарию, который планировался. Увольнение Феоктистова и отсутствие в материалах дела посредника-госбанкира рождает версии, что не будет показательного процесса «Россия против коррупционера», а только «слово Сечина против слова Улюкаева». Как будет развиваться процесс?

Глеб ПавловскийГлеб Павловский президент Фонда эффективной политики «Улюкаева может спасти только принцип баланса, важный для нашей власти. То есть какое-то количество безумия надо уравновешивать каким-то количеством освобождений, допустим, кого-нибудь. Вот Улюкаев может попасть под мягкий сценарий только исключительно в силу того, что Серебренников попадет в жесткий. Но к Феоктистову это не имеет отношения. Он просто исполнитель, он не являлся автором интриги».

Но все же Феоктистов — член команды Сечина. Есть мнение, что против него сложился неформальный альянс, а в такой игре приходится жертвовать пешками. С другой стороны, один раз карьера Феоктистова уже висела на волоске — после демонстрации обысков у главы Таможенной службы Андрея Бельянинова. Феоктистов тогда был уволен и перешел в «Роснефть», Улюкаев стал его последней операцией. Впрочем, официальных комментариев ФСБ об уходе Феоктистова пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию