16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2017, 10:14 Политика

«Диверсия против Украины». Киев ищет «виновников» взлета цен на сжиженный газ

Лента новостей

«Резкое повышение имеет все признаки сговора», — заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Ему также сообщили, что резкий рост цен вызвало сокращение количества трейдеров, поставляющих топливо из России

Фото: depositphotos.com

Очередная «диверсия против Украины» — так премьер Владимир Гройсман охарактеризовал ситуацию на рынке сжиженного газа в стране, цены на который резко выросли в последние недели. «Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора», — приводит слова Гройсмана пресс-служба украинского правительства.

Почему выросли цены, объясняет член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Украина уничтожила свою нефтеперерабатывающую промышленность, которая была достаточно мощной. Эти шаги привели к тому, что они сейчас вынуждены импортировать топливо в основном из Белоруссии, но привозят и из других источников, в том числе из России. Правда, из России в последнее время возить перестали. В Белоруссии своей пропан-бутановой смеси очень мало, если она откуда-то и шла, то из России. Когда поставки прекратились — а они, по всей видимости, прекратились — украинская власть и обиделась: как обычно, Россия во всем виновата. Достаточно просто перестать регулировать, потому что Украина — совсем не престижный рынок сбыта, есть масса мест, в первую очередь нефтехимия, где готовы за эти баллончики с пропан-бутановой смесью платить очень дорого. Никаких диверсий на самом деле нет, никому они не нужны, просто насильно перестали заставлять поставлять это топливо, и все».

Цена сжиженного газа на Украине с начала этого месяца выросла на треть. Как пишет украинский портал «Факты.ua», в ходе совещания Гройсману объяснили, что резкое увеличение цен связано с сокращением количества трейдеров, поставляющих топливо из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию