16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2017, 13:14 Компании

«Русал» заявил о политическом давлении Украины

Лента новостей

Служба безопасности Украины обвинила компанию в умышленном уничтожении производства на Запорожском алюминиевом комбинате с 2006 года. Киев оценил ущерб в 39 млн долларов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Русал» назвал сообщение Киева об «уничтожении» Запорожского алюминиевого комбината попыткой политического давления. Ранее Служба безопасности Украины заявила, что комбинат якобы разрушался в интересах конкурентов из России, и обвинила в этом, в частности, представителей компании «Русский алюминий». Украинская сторона отмечает, что сумма ущерба превышает 39 млн долларов.

О том, что «Русал» преднамеренно уничтожил экономический потенциал комбината, СБУ впервые заявила два года назад. Тогда же Верховный суд Украины передал в собственность государства 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, которые принадлежали российской компании. «Русал» оспорил это решение. Сейчас заявление СБУ в российской компании расценили как попытку политического давления в связи с иском, который она подала против властей Украины в Международный суд по защите инвестиций.

Вместе с тем СБУ сообщила о подозрениях в отношении девяти участников международной преступной группы. По версии следствия, эта деятельность началась 11 лет назад, когда контрольный пакет комбината приобрели структуры, «первоначально связанные с российским бизнесом», а затем на предприятии была сформирована «организованная группа» представителей и менеджеров российского «Русала».

В частности, подозреваемые в 2009 году организовали остановку рудотермических печей и основных производственных участков электролизного производства, что должно было привести к полному уничтожению оборудования. Два года спустя подозреваемые обеспечили передачу дочернего предприятия Запорожского завода, Глуховского карьера кварцитов, компаниям, аффилированным с «Русалом». Тогда же, перед возвращением комбината в собственность государства, подозреваемые расконсервировали и ликвидировали основные фонды предприятия, что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции, считают в СБУ.

Из комбината тогда вывезли ценное оборудование, а ликвидное оборудование передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам. Общий ущерб стране от действий подозреваемых СБУ оценила примерно в 39 млн долларов и 100 млн гривен.

Как следует из сообщения Службы безопасности Украины, один из подозреваемых арестован. Бывший директор завода находится под персональным обязательством. Среди подозреваемых — трое граждан России.

В свою очередь, в «Русале» еще в 2015 году объясняли, что производство на Запорожском алюминиевом заводе поэтапно останавливалось в 2009-2014 годах из-за высоких тарифов на электроэнергию, а оборудование комбината устарело. В связи с этим компания понесла убытки на более чем 182 млн долларов по текущему курсу, а неликвидные активы, хранящиеся на складах, реализовались, чтобы компенсировать текущие расходы.

Запорожский завод можно было бы спасти, но он нужен только России. Политика перевесила экономику, говорит президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Здесь действительно слишком много политики, мало экономики. На сегодняшний момент, чтобы этот завод работал, должна работать цепочка. Грубо говоря, сырье получают из России. По этой причине можно было его спасти, но можно было его погубить. Его погубили. Сработали политические амбиции. С 2006 года начались бесконечные конфликты, разборки, скандалы. Если бы не было политики и этих разборок, я думаю, алюминиевый бизнес бы не свернули. Проще закрыть, чем пытаться найти общий язык. С 2015 года предприятие фактически не работает. Оно работало в цепочке СССР, а теперь оно больше нужно экономике России, чем Украины, потому что сырье, полуфабрикатами — все российское. Получалось так, что он забирал весь полуфабрикат и на своих заводах уже в Сибири за счет дешевой электроэнергии делал алюминий. То есть продукт, который он производит, в чистом виде продать сложно».

Запорожский алюминиевый завод в 2001 году купило российское ЗАО «АвтоВАЗ-инвест». Компания по условиям договора должна была погасить долги перед Укрэксимбанком на сумму более 75 млн долларов. В 2004 году собственником завода стала российская группа «СУАЛ», а в 2007-м комбинат перешел под контроль «Русала». Невыполнение инвестобязательств покупателями ЗАО «АвтоВАЗ-инвест» стало причиной обращения Генпрокуратуры Украины в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность. Запорожский алюминиевый комбинат — единственный производитель алюминия на Украине — был закрыт в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию