16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5318
  • RTS1155.73
31 августа 2017, 17:50 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Дмитрий Медведев преградит путь в Россию порошковому алкоголю

Лента новостей

Премьер-министр обеспокоен здоровьем нации. По его мнению, порошковому вину не место в России. За нарушение закона будет предусмотрен штраф

Фото: depositphotos.com

Дмитрий Медведев потребовал запретить порошковый алкоголь в России. Эта продукция опасна для здоровья, считает премьер-министр. Под порошковым алкоголем, как пишет «Интерфакс», будет пониматься пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции, в жидком виде содержащей в своем составе этиловый спирт. Глава правительства выступил против поставок данной продукции в Россию из стран Европы и США.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель правительства РФ «Два законопроекта, которые касаются регулирования алкогольного рынка. Один из них запрещает производство и продажу в нашей стране так называемого порошкового алкоголя. А второй устанавливает серьезные штрафы за нарушение этого запрета в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Это связано с тем, что эта порошковая продукция, она потенциально исключительно опасна для здоровья. Она грозит и отравлениями, и повреждениями внутренних органов. Производители этого порошка пытались продавать его в ЕС и в США, но власти эту торговлю запретили практически везде. И, конечно, они готовы экспортировать эту продукцию в Россию. Наша страна должна быть защищена от подобной экспансии, нечего им тут делать».

Как законопроекты скажутся на рынке порошкового алкоголя в России?

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «На самом деле, в России не существует рынка порошкового алкоголя по одной простой причине — у потребителя нет в нем потребности. Ни один нормальный россиянин не воспользуется порошковым алкоголем, когда свободно продается нормальный, хороший, качественный алкоголь и нормальные суррогаты для нормальных людей. У наших потребителей нет потребности в этом продукте, точно так же как нет потребности в этом продукте и на западном рынке. 20 лет назад придумали этот продукт в Западной Европе и через год-полтора отказались — не было сбыта. Аналогичная ситуация сейчас в Соединенных Штатах. Так вот, два года назад какой-то производитель в Соединенных Штатах заявил, что собирается поставлять продукт в Россию. Началась массированная рекламная кампания этого продукта, которая была связана с пиаром наших чиновников и депутатов по этой теме. Они без конца рассказывали, что с этим надо бороться, наконец-то Россия узнала, что существует такой продукт. Правительство собирается только теперь запретить эту продукцию. Так вот, соответственно, значит, запрета не было на эту продукцию. За эти два года не появилось ни легального производства, ни даже нелегального. А если уж не появилось нелегальное производство, а там тоже маркетинг работает, значит, этот продукт точно никому здесь не нужен. Поэтому пусть его государство запретит, попиарится еще немножко на этом вопросе, мы о нем после этого запрета забудем окончательно».

Документ предполагает ввести административные штрафы за производство и оборот порошкового алкоголя в России в размере от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц, от 20 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и до 20 тысяч рублей — для обыкновенных граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию