16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
2 сентября 2017, 16:28 ОбществоПроисшествия

Глава «Курортов Северного Кавказа» найден мертвым

Лента новостей

На голове Горчева есть след от удара. По одной из версий, причиной смерти стало отравление. Топ-менеджер ранее жаловался на сильные боли в животе, и на месте происшествия полиция нашла таблетки

Олег Горчев.
Олег Горчев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Гендиректор «Курортов Северного Кавказа» найден мертвым в Москве. У него на голове след от удара. По информации представителя столичного главка СК Юлии Ивановой, тело Горчева обнаружил его отец вечером 1 сентября. По ее словам, в ходе осмотра места происшествия видимых следов, свидетельствующих о криминальном характере смерти мужчины, не обнаружено.

Информацию о смерти топ-менеджера подтвердили в госкомпании. Сообщается, что Следственный комитет начал проверку по факту смерти Горчева. Как пишет Life, тело обнаружили на полу в ванной комнате. По словам отца топ-менеджера, его сын в последние дни жаловался на сильные боли в животе.

Полиция нашла в ванной упаковки с обезболивающими таблетками — деклафинак и пенталгин. По данным СМИ, следователи уже проверяют версию отравления Горчева. Источник портала в полиции предполагает, что у топ-менеджера госкомпании в ванной произошел приступ, и он с помощью лекарств попытался побороть боль, но потерял сознание, упал, ударился головой и умер.

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры», экс- следователь «Выводы о причинах смерти делают не следователи, а приезжающие с ними на место происшествия судмедэксперты в результате осмотра трупа. Они ищут либо следы воздействия на тело, то есть механические, химические, электрические, термические и прочие. Если таких следов не обнаруживается, то эксперты предполагают, что смерть не носила насильственный характер. Ссадины, ушибы головы нередко образовываются в результате падения с высоты собственного роста, иногда именно они приводят к смерти, но такое случается не часто. В любом случае, это пока предварительный вывод, более точно будет ясно после проведения вскрытия трупа и забора крови для анализов. Но, тем не менее, на практике бывают случаи, когда истинные причины смерти устанавливаются не с первой попытки, а гораздо позже в результате эксгумации, если появляются какие-то иные сведения полагать, что явилось причиной смерти. Вскрытие происходит достаточно быстро, вопрос просто в том, как быстро будут получены анализы на вероятные отравления, анализы крови на содержание веществ в ней».

Последние годы Олег Горчев жил один в своих апартаментах в башне «Меркурий» в комплексе «Москва-Сити». Его знакомые отмечают, что он вел достаточно замкнутый образ жизни, с сослуживцами был вежлив и неконфликтен. Горчев возглавил «Курорты Северного Кавказа» в конце 2014 года. Олег Горчев закончил Высшую школу экономики. В середине двухтысячных руководил продажами и финансами в частных компаниях. Работал в компаниях IBS, Cisco Systems, «Микротест-Тел», «Алтайэнерго», «НЭСК» и «НЭСК-электросети».

В 2011 году по приглашению гендиректора «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова перешел на работу заместителем генерального директора по экономике и финансам госкомпании. В декабре 2014 года Горчев стал гендиректором «Курортов». Он сменил ушедшего в отставку Сергея Верещагина, который возглавлял госкомпанию полтора года. До Верещагина компанией руководил Ахмед Билалов, который одновременно являлся вице-президентом Олимпийского комитета России. В феврале 2013 года Билалов подвергся резкой критике приехавшего в Сочи президента Владимира Путина за срыв сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки».

Билалов был уволен с обоих постов. В апреле прокуратура возбудила против него дело. Его заподозрили в причастности к «необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши» из бюджета «Курортов Северного Кавказа». Билалову грозит до четырех лет, сейчас он на лечении в Германии. Насколько проблемной компанией в последние годы были «Курорты Северного Кавказа»?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Разговоры о развитии «Курортов Северного Кавказа» как раз после такой социализации и создания конкурентоспособной экономики в регионе шли в течение нулевых годов, усиливались во время работы на Северном Кавказе Александра Хлопонина. Но говорить об успехе этих проектов, наверное, сложно. Есть еще один важный момент — это собственно, место «Курортов Северного Кавказа» в иерархии туристических объектов в России. Если в нулевые годы, безусловно, это была тема приоритетная, потом была Олимпиада в Сочи, когда все-таки ключевые усилия были брошены на Краснодарский край, номинально тоже отчасти в Северный Кавказ, но после событий 2014 года и присоединения Крыма возникло ощущение периферийности и ставропольских, и краснодарских курортов, хотя там много достаточно интересного существует вокруг них, на фоне общей волны по нагнетанию туристического потока в Крым и популяризации курортов Крыма. И на фоне крымской повестки, наверное, приоритетность для федеральной власти северокавказских проектов снизилась, тем более что такой мощной, большой истории успеха все же не возникло. Понятно, что в любой объединяющей зоне точечный бренд, объединяющий большое количество курортов с разным бэкграундом, в том числе и локальных, естественно, вызывает разное отношение. И конфликты, в том числе, и споры, в том числе, повышенное внимание правоохранителей. Сказать, что в последнее время что-то было слышно вокруг конкретных конфликтов, такого, наверное, не было, но в целом понятно, что компания, называющаяся «Курорты Северного Кавказа» уже в своем названии несет большой потенциал».

«Курорты Северного Кавказа» были созданы по распоряжению правительства России в 2010 году для управления экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. По решению Минэкономразвития, предприятие получает в управление и распоряжение земельные участки.

Компания оценивает общий объем инвестиций в 450 млрд рублей, из них 60 млрд рублей — из средств федерального бюджета. Сейчас председателем Совета директоров является Одес Байсултанов — исполняющий обязанности министра по делам Северного Кавказа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию