16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4538
  • RTS1145.80
2 сентября 2017, 16:02 ПолитикаКонфликты

«Дипломатические войны»: США наносят новый удар

Лента новостей

Российское консульство в Сан-Франциско могут обыскать. Представители ФБР могут наведаться и домой к сотрудникам диппредставительства. А между тем над зданием консульства видели клубы черного дыма

У здания российского консульства в Сан-Франциско, США.
У здания российского консульства в Сан-Франциско, США. Фото: Beck Diefenbach/Reuters

Власти США намерены провести сегодня обыск в российском консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников диппредставительства. Это утверждает российский МИД. Никаких сообщений из Вашингтона на этот счет нет. «Надеемся, что до этого в итоге не дойдет, но если так будет, это будет чревато очень тяжелыми ответными мерами», — заявили в Совете Федерации.

По словам замглавы комитета по международным делам Джабарова, «такой обыск будет являться «грубейшим» нарушением международных норм и, в частности, Венской конвенции, и в этом случае Россия уже не будет «давать гарантии безопасности дипломатических учреждений США».

Какими могут быть основания для обыска в консульстве? И вынуждена ли будет Россия в случае несогласованных действий как-то ответить?

Александр Панов доктор политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады «Проникновение в дипломатические помещения — это серьезная акция, и она требует соответствующих согласований. Я не думаю, что в ответ мы пойдем обыскивать генконсульство США, это в конечном итоге война, конечно, дипломатическая, которую нельзя будет вообще остановить, надо, чтобы кто-то все-таки проявил благоразумие. Я уверен, что, конечно, наши не пустят их туда, это исключено. Не думаю, что этот скандал дойдет до такого уровня. Такого указания от Госдепа, чтобы войти туда и что-то сделать, я думаю, что нет, и не было. Это местная, наверное, какая-то инициатива».

Накануне над зданием нашей дипмиссии в Сан-Франциско, на освобождение которого американские власти дали два дня, увидели черный дым из трубы. В интернете появились фото и видео, а зарубежные СМИ предположили, что российские дипломаты сжигают в камине документы. Представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала это травлей. Захарова объяснила появление черного дыма над российским консульством в Сан-Франциско консервацией здания:

«Нам дали два дня на экстренную консервацию здания. Власти США планируют провести в помещении, много лет обладавшем дипломатической неприкосновенностью, обыск с участием сотрудников ФБР. «Принимающая сторона» во второй половине дня 1 сентября «случайно заметила» над зданием дым. Правда, так же случайно не заметила, что он идет из трубы. Тут же были подготовлены фоторепортажи о «чрезвычайной ситуации», и , как верх садизма, вызвана пожарная охрана. На всякий случай. Вдруг русским помощь нужна: все-таки пару часов осталось у них на то, чтобы очистить помещение. Отвечаю: в связи с консервацией могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое. Невыносимо стыдно следить за действиями американских властей и всей этой информационной кампанией. В эти минуты вместо торжеств по случаю 1 сентября и трудовой рутины по выдаче паспортов и виз профессионально ориентированные на развитие двусторонних отношений сотрудники Генконсульства занимаются консервацией здания. Хотя нет. Никакого не здания. Они консервируют российско-американские отношения, чтобы сохранить их для лучших времен».

Информацию о том, что в консульстве сжигают документы, подтвердил Первому каналу генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров.

Сергей Петров генеральный консул России в Сан-Франциско «То, что не сможем вывезти, видимо, постараемся уничтожить. Почему уничтожить? Потому что много вещей: и паспортные дела, и визовые дела, и другие дела. Это же жизни граждан, и американских, и российских. И мы не можем просто так их выбросить на помойку. Какие-то из дел мы просто либо пропускаем через шредер, либо сжигаем».

Могут ли сотрудники дипмиссии действительно сжигать какие-то материалы?

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «За один день заграничные служебные помещения освободить — это вещь сложная. Естественно, консульства всегда имеют какие-то свои связи с Москвой. Связь оно поддерживает путем шифротелеграмм, допустим, открытых сообщений и закрытых сообщений. Вот закрытые сообщения, видимо, и уничтожают, те, которые были на бумаге. Я когда работал в МИД, у меня телеграммы лежали, они же в бумажном виде только. В электронном нельзя, потому что это сразу же легко становится не секретным. Что вы думаете, американское консульство не имеет секретных документов, что ли? Конечно, имеет. Все дипломатические и консульские представительства любой страны за рубежом всегда имеют свои собственные секреты. Ничего нового и удивительного нет. Бросили спичку, и все. У них же один день, это же варварство. Вы попробуйте за один день съехать с квартиры собственной».

Эксперты считают, что консульство в Сан-Франциско — самое важное для России, потому что оно обсуживает все западное побережье, плюс там есть научно-технический центр и важная база для спецслужб. Закрытие любого другого консульства, кроме Нью-Йорка, конечно, было бы менее болезненным для Москвы, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Это очень старое консульство, оно имеет свою собственную историю, еще дореволюционное. И, конечно, Калифорния — это один из основных центров концентрации эмигрантов из постсоветских государств, не только из России, у которых много родственников в России и которые хотят приглашать своих родственников. Помимо этого идет учебный и научный обмен. И вот это такой серьезный удар не только по интересам российских граждан, но и значительной группы американских граждан, которые имеют корни в России или в постсоветском пространстве».

Американское агентство, контролирующее качество воздуха, направило к зданию российского консульства инспектора-эколога для проверки воздуха в районе. Он не увидел ни дыма, ни возможных нарушений. Тем временем во дворе нашего торгового представительства в Вашингтоне, которое в субботу закрывается по решению американской администрации, был замечен огонь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории