16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
3 сентября 2017, 18:03 ОбществоСпорт

«Контрольный матч» Станислава Черчесова

Лента новостей

Поединок сборной России с «Динамо» на «Арене-Химки»: выбор оппонента многих смущает. По словам самого главного тренера, подобные игры — разовая акция. Встреча закончилась со счетом 3:0

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Десятый контрольный матч Станислава Черчесова. Вместе с тремя встречами Кубка Конфедераций набирается «чертова дюжина». Может, еще и поэтому сегодняшний поединок не войдет в протоколы ФИФА — игра сборной России не будет учтена в качестве официальной, потому что соперник — не другая сборная, а клуб — московское «Динамо». Несмотря на причины, которые в РФС сочли уважительными, итоговый выбор оппонента многих смущает. В их числе заместитель шефа отдела футбола газеты «Спорт-Экспресс» Сергей Егоров.

Сергей Егоров заместитель шефа отдела футбола газеты «Спорт-Экспресс» «На мой взгляд, страна-хозяйка ЧМ не должна играть с клубной командой Премьер-Лиги второй восьмерки. Такой матч ничего полезного не принесет, а проверять, кто достоин, а кто нет, нужно все-таки в матчах более высокого уровня. Мне очень жаль, что это произошло. Я согласен полностью с экспертами, когда Станислав Черчесов говорит о том, что не могли найти соперников, он, таким образом, защищает Российскую Федерацию футбола, которая оказалась неспособна найти соперников. Это непрофессионализм, потому что ранее мы играли с вполне приличными командами, тоже в даты ФИФА и соперник находился».

На пресс-конференции к сентябрьскому сбору национальной команды Станислав Черчесов сказал дословно следующее: «105 раз уже объяснял этот момент. Но не поленюсь и объясню и в 106-й. Спасибо динамовцам за то, что согласились сыграть с нами, если не найдем соперника. Понятно, что подобные игры — разовая акция».

Несмотря на то, что Сергея Егорова поддерживает большинство болельщиков и специалистов, при ближайшем рассмотрении проблема, действительно, оказывается нерешаемой. Потому как ни одна сборная из Европы, Южной Америки, Африки или Азии не имеет возможности в дополнение к двум отборочным матчам чемпионата мира-2018 сыграть еще и товарищеский. Правда, в Северной Америке теоретически можно было уговорить Канаду, Гаити или карликовое государство Сен-Винсент и Гренадины, однако даже непрофессионалам ясно, что эти страны слабее «Динамо».

Так может, вообще не стоило проводить товарищеский матч, раз не нашли соперника? Вот что на это ответил сам главный тренер сборной России в программе «После футбола с Георгием Черданцевым» на «Матч ТВ»:

Станислав Черчесов главный тренер сборной России «Смысл в том, что все-таки любой сбор должен оканчиваться определенным тестом. Тестирование будет на сборах, потому что футболисты, которые новые приедут, мы должны их потенциал проверить, насколько физически база у них заложена, и над чем мы можем работать и их проверить реально. Ну, естественно, когда сбор идет, нужна игра, чтобы все-таки этот выхлоп определенный был. Первая идея была с «Динамо» сыграть, но я с Калитвинцевым переговорил, клуб поддержал, и мы с удовольствием сыграем, потому что это и логистически правильно, если мы в Новогорске тренируемся, ближе ехать. И по себе знаю, когда там работали, всегда мы делали контрольные матчи в это время, ничего не поменялось, поэтому они с удовольствием откликнулись».

По счастью, на следующий сбор главной команды страны — октябрьский — соперника все же нашли. 10 октября россияне примут на своем поле сборную Ирана. Эта сборная досрочно завоевала путевку на чемпионат мира, который в 2018 году примет наша страна, и к этому времени уже закончит отборочный турнир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию