16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5352
  • RTS1162.98
4 сентября 2017, 14:07 Право

Суд разрешил Серебренникову двухчасовые прогулки

Лента новостей

При этом само решение о домашнем аресте суд второй инстанции признал законным. Судья частично удовлетворила жалобу адвоката, который также просил разрешить режиссеру посещения буддийского ламы, тренера по йоге и домработницы

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения апелляционной жалобы своего адвоката Д.Харитонова на постановление суда от 23 августа 2017 года об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в Мосгорсуде, 4 сентября 2017.
Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения апелляционной жалобы своего адвоката Д.Харитонова на постановление суда от 23 августа 2017 года об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в Мосгорсуде, 4 сентября 2017. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Мосгорсуд 4 сентября смягчил условия домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд частично удовлетворил апелляционную жалобу его адвоката Дмитрия Харитонова, который просил отменить решение Басманного суда Москвы от 23 августа. «Жалобу защиты удовлетворить, частично разрешить ежедневные прогулки с 18 до 20 часов в районе Хамовники, поблизости с его местом жительства», — сказала судья.

Адвокат назвал домашний арест излишней мерой пресечения. «Я считаю, что мера пресечения в виде домашнего ареста является чрезмерной, и прошу избрать Серебренникову меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — выступал на заседании суда Дмитрий Харитонов.

Он заявил о невиновности своего подзащитного, подвергнув разбору показания, которые против режиссера дала бывший главный бухгалтер созданной им фирмы «АНО «Седьмая студия» Нина Масляева. По мнению адвоката, из ее показаний вовсе не следует, что Серебренников причастен к каким-либо хищениям. Харитонов полагает, что пожилая и больная женщина его оговаривает, чтобы выйти из СИЗО на свободу.

В понедельник адвокат представил в суд 39 поручительств за режиссера. Гарантировать его явку в суд готовы были известные люди, среди которых — актеры Дмитрий Харатьян и Дмитрий Дюжев, тренер Татьяна Тарасова, режиссеры Андрей Звягинцев и Александр Сокуров. Ранее в Басманном суде были приобщены 33 поручительства от других заслуженных деятелей культуры и искусства, а также представителей общественности. Тогда адвокат также просил разрешить своему подзащитному ходить на работу в «Гоголь-центр». В случае если суд не освободит его подзащитного из-под домашнего ареста, Дмитрий Харитонов 4 сентября просил позволить Серебренникову ежедневные прогулки.

Сам Серебренников настаивал на ежедневных прогулках с шести до девяти часов вечера. Также он просил позволить навещать его тренеру по йоге, буддийскому ламе и домработнице. Следователь Павел Васильев сообщил суду, что ранее отклонил данное ходатайство защиты.

Сам КириллСеребренников в очередной раз отверг обвинение, заявив, что в проекте «Платформа» отвечал лишь за художественную часть, а финансовой не занимался. «Я продолжаю утверждать, что, будучи режиссером и занимаясь только художественной частью, мы сделали значимый для российского искусства проект, который знают за рубежом, и подняли российское искусство на значимый уровень. А к экономической стороне я не прикасался, потому что ничего в ней не понимаю. Я режиссер, а не финансист и не бухгалтер», — сказал суду Серебренников.

Он поблагодарил людей, которые за него поручились. «Это цвет нашего искусства. Помимо заслуг, у этих людей есть еще и интуиция. Они ходатайствуют, потому что знают, что те обвинения, которые мне предъявляют, и то, кем я являюсь, на самом деле несопоставимо. Это не монтируется друг с другом, — сказал режиссер. — Если ты хочешь обогатиться, иди в бизнес, торгуй нефтью и газом, иди на госслужбу, но только не в искусство».

Подследственный в очередной раз назвал себя «честным человеком». Допрошенная по характеристике его личности в зале суда актриса Виктория Исакова полностью разделила эту характеристику.

В свою очередь, следователь Павел Васильев и прокурор Марина Бабек сочли решение Басманного суда законным. В частности, следователь апеллировал к тому, что обвиняемый, оказавшись на свободе, может скрыться, так как имеет недвижимость за рубежом (квартиру в Германии) и вид на жительство в Латвии.

Басманный суд Москвы 23 августа поместил 47-летнего художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября в его квартире на Пречистенке. Его обвиняют в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на фестиваль «Платформа». Действия Серебренникова следствие квалифицирует по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Свою вину он не признает и утверждает, что отвечал лишь за художественную часть проекта, а финансовых вопросов не касался.

Ранее по тому же делу были задержаны бывший главный бухгалтер основанной Серебренниковым компании «Седьмая студия» Нина Масляева, экс-гендиректор Юрий Итин и бывший генпродюсер Алексей Малобродский. Никто, кроме Масляевой, вину не признал. Она заключила сделку со следствием и дала показания против бывшего начальника, назвав его организатором хищения бюджетных средств. Мосгорсуд 6 сентября рассмотрит законность продления домашнего ареста Юрию Итину, а также заключения под стражу Масляевой и Малобродского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию