16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.56 / ₽ 5227
  • RTS1141.66
4 сентября 2017, 14:27 Общество

«Я бы ударил ядерным оружием». Кадыров и тысячи людей в Грозном заступились за мусульман в Мьянме

Лента новостей

Участники митинга в столице Чечни приняли обращение к Путину, а глава республики заявил о готовности пойти против позиции России, если она поддержит власти Мьянмы, притесняющие мусульман-рохинджа

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено 15:48

В центре Грозного прошел многотысячный митинг в поддержку мусульман в Мьянме. Участники приняли обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой способствовать прекращению насилия над мусульманами-рохинджа.

Рамзан Кадыров, выступая на митинге, призвал остановить кровопролитие. Ранее в видеозаписи, опубликованной на YouTube, глава Чечни заявил: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России». «Если бы была моя воля, была бы возможность, я ударил бы ядерным оружием, просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков», — сказал Кадыров.

Почему именно в связи с ситуацией в Мьянме поднялась такая волна и как расценить заявления Кадырова? На эти вопросы Business FM ответил руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко: Это острые межэтнические, межконфессиональные противоречия. Был большой конфликт 2012 года, потом были погромы 2013 года, но почему сейчас? Я думаю, что это все-таки спровоцировано. Там есть такая «Араканская армия освобождения рохинджа», недели две-три назад они провели несколько акций. Они напали, по-моему, на 30 полицейских пунктов, громили монастыри, отламывали у статуй Будды не то руки, не то головы. Насколько эти акции были спровоцированы, я не знаю, но нападать на буддистские монастыри в государстве, про которое говорят, что это страна буддистского фундаментализма, — это риск. В этом отношении, конечно, была провокация, но для нее была достаточно питательная среда — все прежние конфликты. В руководстве Мьянмы люди достаточно решительные, и они решили разобраться — ввели армию в одну из провинций, начались столкновения с применением оружия. По разным данным, 400 погибших и до 40 тысяч беженцев, а сейчас, я думаю, еще больше. Уже проявили беспокойство соседи, прежде всего Индонезия — все-таки это самая большая по населению мусульманская страна. Она там себя позиционирует как защитница мусульман. Туда уже поехал представитель индонезийского президента, чтобы разобраться. Я думаю, эта ситуация каким-то образом будет разрешена, но эта конфликтогенность, конечно, останется всерьез и надолго, особенно если учесть, что действительно с Ближнего Востока проникают всякие экстремистские идеи, и не только в Бирму, но и в Индонезию. Там масса проблем, и я думаю, что мы еще насмотримся.
Кадыров заявил, что против позиции России, если она «будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления». К чему может привести такая позиция Кадырова?
Алексей Малашенко: Я думаю, что, во-первых, парню погрозят пальчиком, но, с другой стороны, сейчас, когда Россия все время позиционирует себя как миротворца и хорошего друга мусульман, положение у Кремля непростое. Единственное, я думаю, что Рамзан поспешил, надо быть как-то поосторожнее, но зато он завоевывает авторитет среди мусульманства, особенно среди его радикальной части. Поскольку он хочет играть какую-то роль не только среди российских мусульман, но и во всем мире — он же катается то в Сирию, то в Аравию, то еще куда-то, — то таким образом он набирает очки, его влияние со знаком плюс или со знаком минус на российской площадке возрастает. Пусть это и не совсем нравится Кремлю, но это данность, и он отрабатывает ту роль, которую сейчас исполняет.

Волна возмущения в России поднялась на фоне публикаций в соцсетях, уверен адвокат Мурад Мусаев, который недавно был в Мьянме: «Волна пошла из социальных сетей, из видео и фото, которые распространяются по всему миру, и есть люди, которые уделяют этому внимание, мы, в частности, пытаемся распространить информацию. Раньше эта информация была, просто сейчас там очередной пик насилия. В прошлый раз это было осенью 2016 года. Были довольно сильные волнения, просто не доходило до митингов. Сейчас все еще хуже, чем осенью прошлого года, и еще хуже, чем в 2012 году, и информация распространяется сильнее и на большей территории, чем раньше. Это большое заблуждение, что волна только у нас в стране. В Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии акции протестов были довольно часто. Что касается европейских стран, там есть целые комитеты в поддержку рохинджа, культурные центры рохинджа, в вузах в Великобритании даже проводятся студенческие трибуналы по геноциду в отношении рохинджа. Наша страна в этом смысле далеко позади всего мира».

Наличие активной поддержки мусульман-рохинджа в западных странах подтверждает востоковед Саид Гафуров: «Конечно, у нас даже менее активно, в основном в прозападных и западных странах. Были соответствующие мероприятия в Англии, в других странах Европы. Очень большие демонстрации уже давно идут в Малайзии. Одновременно с нами прошла демонстрация в Джакарте, причем она была настолько сильна, что министр иностранных дел Индонезии тут же уехал в Бирму (Мьянму) и там договаривается. У Запада есть свои «карманные» исламские экстремисты, наиболее известные «Хизб ут-Тахрир» хотя их вроде сейчас запретили, но они просто «вывеску» сменили. Это в очень большой степени ими инициировано. Это «карманные» экстремисты Запада и стран, где сильное западное влияние. Этот информационный всплеск в очень большой степени спровоцирован Западом. Московский Совет муфтиев сказал, что ни один наш муфтият не призывал к московской демонстрации. Вместе с тем многие мусульмане достаточно искренне за это выступают, потому что проблема реально существует».

У посольства Мьянмы в Москве 3 сентября несколько сотен мусульман устроили несанкционированную акцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию