16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
5 сентября 2017, 10:34 Общество

«Письмо Серебренникова» сочинили пранкеры

Лента новостей

Текст, который якобы написал режиссер, сначала опубликовал немецкий актер. При этом за рубежом поверили в авторство Серебренникова, так как считали, что он фактически может свободно передвигаться и посещать репетиции. Дело худрука «Гоголь-центра» прокомментировал президент России

Пранкеры Владимир Краснов «Вован» и Алексей Столяров «Лексус» (слева направо).
Пранкеры Владимир Краснов «Вован» и Алексей Столяров «Лексус» (слева направо). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 17:49

«Домашний арест Кирилла Серебренникова не означает, что он в чем-то виноват», — президент Путин прокомментировал дело в отношении худрука «Гоголь-центра». Глава государства сказал, что студия режиссера за три года получила около 1 млрд рублей государственных денег. Задача следствия — проверить законность их расходования:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «У нас в сфере культуры, как и в других областях, правоохранительные органы постоянно занимаются контролем за расходованием государственных средств. Может быть, что-то изменилось, замдиректора Эрмитажа под следствием находится, замминистра культуры находится под следствием. И что, теперь всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры? Серебренников получал государственные средства, это говорит о том, что никакой цензуры, никакого давления — ничего, просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом, если бы хотели ограничить его творческую деятельность. При чем здесь творческая деятельность? Вопросы со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств. Если посмотреть на других наших режиссеров, представителей и деятелей культуры, ну вы Михалкова вспомнили, если по Михалкову будут какие-то данные, и его будут проверять… но пока этого просто нет. К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег, вот и все. Но, несмотря на то, что он находится под домашним арестом, это не значит, что он в чем-то виноват. Виноват он или нет, может определить только суд».

Несмотря на нейтральный тон, которого президент придерживался, комментируя дело Серебренникова, суть высказывания не сулит режиссеру ничего хорошего, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Там не прозвучало однозначной ни симпатии, ни защиты. Та оговорка, что это не за творчество, она в данном случае ничего не значит. Пусть он, будучи юристом по образованию, в данном случае формально проговорил все необходимые в таких случаях формулировки, но они стандартные. Никаких исключительных формулировок, которые выказывали бы некое личное отношение его или какой-то намек на то, что это дело носит особый характер, там не прозвучало. Памятуя прошлые высказывания нашего президента касательно громких уголовных дел, мне кажется, что это свидетельствует о том, что сценарий будет развиваться по, может быть, не самому жесткому, но достаточно жесткому варианту».

Откуда миллиард? Ранее в деле фигурировала сумма в 200 млн рублей. Упомянутый президентом миллиард (за два-три года по линии правительства на проекты Серебренникова было выделено около 300 млн и еще порядка 700 млн от московских властей), возможно, сумма, сложившаяся из всех денег, которые давали на «Гоголь-центр», фильмы и спектакли, предположил директор центра современной культуры «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор центра современной культуры «Гараж» «Мне кажется, просто Владимиру Владимировичу дали какую-то информацию про то, что Москва в том числе выделяла деньги на «Гоголь-центр» и его эксплуатацию, зарплаты и все прочее, то есть я думаю, что туда пошло вообще все, что было потрачено на какие-то проекты Кирилла Серебренникова. Не знаю, снимал он фильмы с участием Фонда кино или какие-то еще проекты. Думаю, что это все сложилось, и понятно, как тогда появляются такие суммы. Скорее всего, в данном случае он просто хотел как-то, не выражая поддержки, показать, что государство помогает такому творческому человеку, как Кирилл Серебренников. И мне показалось это больше отрадным моментом в данном сообщении. Все-таки, когда первое лицо государства, которое определяет в нем все, говорит такое, это как бы намек, что будет поддерживать Кирилла Серебренникова в дальнейшем, это очень хороший знак. У нас есть шанс, что Серебренникова не замотают в этих судах, отчетах финансовых и всем остальном. Хотя он вообще никакого отношения к этому не имеет, он — художественный руководитель».

Тем временем выяснилось, что так называемое письмо Кирилла Серебренникова оказалось фейком, а вернее — розыгрышем пранкеров. Это Вован и Лексус, авторы текста, который 4 сентября от имени российского режиссера опубликовал немецкий актер Ларс Айдингер в своем Instagram.

Айдингер написал, что письмо Серебренников якобы передал ему во время поездки в Германию и попросил разместить, если будет арестован. Пранкеры сказали порталу «Вести.ру» следующее: прежде чем передать письмо Айдингеру, они некоторое время общались с ним по телефону, «поэтому он всячески верил тому», что ему говорят.

«Что самое интересное, он знаком с Серебренниковым лично. И нисколько не распознал манеру речи, не показалось ему странным то, о чем мы говорили. И даже абсурдные моменты его нисколько не смутили», — рассказали пранкеры «Вестям». На сайте приводится отрывок диалога немецкого актера и мнимого российского режиссера:

— Я повторю, я человек искусства, а человек искусства не ворует, а создает.

— Отлично, если я пошлю его вам по WhatsApp, сможете распространить? Вы знаете, когда я был в Берлине.

— Да, нет проблем. И еще добавьте, пожалуйста, в сообщение комментарий, который вы хотите, чтобы я опубликовал, про Берлин. Как только пришлете, все сделаю.

Театральный критик Марина Давыдова написала в Facebook, что звонок с просьбой опубликовать письмо, который якобы поступил от Серебренникова, сначала поступил руководителю театра Schaubuhne, в котором работает Айдингер, режиссеру Томасу Остермайеру, а затем самому актеру. При этом в немецком театре поверили в общение с худруком «Гоголь-центра», так как считали, что под домашним арестом его отпускают на репетиции в театр. Давыдова прокомментировала ситуацию в беседе с Business FM:

Марина Давыдова театральный критик «Во-первых, они не очень представляют себе, что такое домашний арест в России. Они же в абсолютной уверенности, что просто человек не может гулять по ресторанам. А вообще, его возят на репетиции в «Гоголь-центр», он может звонить всем и так далее. Поэтому, когда им на прошлой неделе поступил звонок от Кирилла Серебренникова, он поступил в первую очередь Ларсу Айдингеру, с которым Кирилл знаком шапочно, он видел его два раза в жизни, то есть это не близкий ему человек. Вот эти люди передали от имени Кирилла просьбу опубликовать это письмо, якобы переданное когда-то, они не заподозрили подвох. И когда я стала объяснять, что это не он звонил (Ларс думал, у человека голос изменился просто), он был в ужасе, схватился за голову буквально. Они просто не привыкли к такому поведению, это находится за гранью понимания тамошних людей. Там есть свои пранкеры. Пранкер — он же может сильных мира сего троллить, но человек, сидящий в тюрьме, то есть по определению уже находящийся в тяжелом положении, никогда не становится объектом таких розыгрышей, это перевернутая реальность».

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов назвал опубликованное письмо провокацией. Айдингер позже удалил свой пост о режиссере из Instagram.

Накануне Мосгорсуд оставил Серебренникова под домашним арестом до 19 октября. При этом он разрешил режиссеру гулять по два часа в районе Хамовников по вечерам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории