16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 сентября 2017, 11:49 Общество

«Это попросту страшно». Дуров рассказал подробности общения с ФБР

Лента новостей

Весной прошлого года агенты пришли к нему в арендованную квартиру в Сан-Франциско и начали задавать вопросы о сервисе Telegram

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Обновлено 13:30

Создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров вновь рассказывает о том, как его пыталось склонить к сотрудничеству ФБР. Как пишет The Baffler, если раньше американские спецслужбы интересовались работой его соцсети, то с недавнего времени все вопросы связаны с мессенджером.

ФБР пыталось получить информацию о Telegram еще во время разработки сервиса, но Дуров говорит, что никак не реагировал на сообщения спецслужбы. Однако когда в мае прошлого года он приехал в Сан-Франциско на конференцию Google, в квартиру, арендованную через портал поиска жилья Airbnb, пришли два агента с постановлением суда и в течение 20 минут задавали вопросы. Они хотели узнать о возможности создания неофициального канала к мессенджеру, чтобы использовать его в случаях терактов.

«Как они узнали адрес? Может, отследили мою SIM-карту, ехали за мной из аэропорта, узнали из Uber?» — цитирует Дурова журналист. При этом бизнесмен считает, что решение суда было поддельным, и сказал, что с этим разберутся его юристы.

Во время того же визита в Штаты представители спецслужбы предложили одному из разработчиков Telegram десятки тысяч долларов за информацию об архитектуре мессенджера и алгоритмах шифрования.

По оценкам Дурова, агенты ФБР гораздо более квалифицированы, чем сотрудники ФСБ. «Те, кто допрашивал меня, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они пришли подготовленными и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что у США так много ресурсов обеспечения безопасности, что это попросту страшно», — сказал он.

Дуров — один из лучших IT-пиарщиков в международном масштабе, напоминает директор инвестомпании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт Михаил Гуревич:

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «На мой взгляд, здесь как раз попытка сохранить какую-то равноудаленность, потому как достаточно сложно все-таки выходцу из России, даже развивая международный бизнес, каким-то образом донести до российских властей, что вовсе необязательно любое начинание российского предпринимателя является собственностью российского государства, и каким-то образом абстрагироваться, отдалиться и найти некую нишу, в которой он будет равноудален как от западных спецслужб, так и от российских, и также дать понять, что не просто так он отказывает российским спецслужбам в предоставлении какого-то эксклюзивного доступа к данным пользователей Telegram. Таким же образом он поступает и в отношении западных спецслужб, которые проявляют не меньший интерес и более того, по его словам, более креативно подходят к вербовке и попытке выудить из него информацию. Давайте не забывать о том, что Дуров — один из лучших IT-пиарщиков не только в российском, но и в международном масштабе. Безусловно, начиная с прославления Telegram как самого безопасного мессенджера, коим он на самом-то деле не является, и заканчивая фотографиями с голым торсом и предложением подобных флеш-мобов — все это пиар-компания».

Заявления Дурова комментирует интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Такого рода заявления можно воспринимать и как укол в сторону российских спецслужб, и как декларацию того, что он настолько крут, что не будет делиться секретами вашей переписки даже со спецорганами США, хоть у него и волосы на голове дыбом встают от тех возможностей, которыми они обладают. Но опять же можно прочитать это и с другой коннотацией: у него волосы дыбом стоят потому, что он вдруг осознал, что Telegram не защищен от утечек информации и перед спецслужбами США. Может быть, это тоже его пиар-ход на увеличение аудитории».

В июне Дуров сообщил в Twitter, что ФБР в 2016 году оказывало на него давление и агенты пытались подкупить двух его разработчиков. Правда, тогда подробностей он не раскрыл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории