16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 сентября 2017, 12:21 ТехнологииНаука

«Детский истерический жест». Почему Россию оставили без крупнейшей базы научных статей?

Лента новостей

Создатель Sci-Hub, казахстанско-российский ученый Александра Элбакян закрыла доступ к сайту на территории России. Однако зайти на портал можно с помощью VPN-сервисов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пиратский портал Sci-Hub прекратил работу в России. Это крупнейшая база научных публикаций со всего мира в открытом доступе.

Доступ на сайт российским ученым закрыла его создательница, казахстанско-российский ученый-нейрофизиолог Александра Элбакян. Она заявила, что сделала это из-за травли, которую против нее устроила российская оппозиция.

Терпение Элбакян лопнуло, когда сотрудник РАН назвал в честь нее паразитическое насекомое. Хотя сам зоолог признался, что сделал он это исключительно из уважения к создательнице Sci-Hub.

Однако пользователи все еще смогут заходить на сайт из другой страны, используя VPN-сервисы или прокси, говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков.

Александр Марков доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН «Эта вещь была действительно очень полезная. Практически все ученые, с которыми я общаюсь, знали этот проект и часто им пользовались. Особенно он полезен для научных журналистов. За доступ к значительной части хороших, важных научных журналов читатель должен платить, а оформить подписки на все научные журналы нереально. Можно платить за два-три, но вы не можете подписаться на 100-200 журналов, а порой это необходимо. Sci-Hub, конечно, пиратский, он нарушает права издательств, но, тем не менее, вещь не то что незаменимая, но очень полезная. Я попробовал обойти, быстренько нашел какой-то Browsec, переключился, как будто я из Нидерландов, Sci-Hub открывается. Александра Элбакян просто очень обидчивая девушка, такой немножко детский, истерический жест, я считаю. Кто-нибудь сделает такую же базу, это не трудно для хороших программистов. Мне кажется, эта слава, это чувство, что она сделала такое великое, как она считает, дело, вскружило ей голову, и она несколько утратила адекватность».

Идея создать сайт, где любой желающий мог бы скачать интересующую его научную работу, пришла к Александре Элбакян шесть лет назад. Тогда она сама искала информацию для собственного диплома, когда училась в Казахском национальном техническом университете, но большинство нужных источников были платными. Денег не было, поэтому она начала искать обходные пути. В итоге все это переросло в крупнейшую мировую библиотеку научной литературы. Однако публикации в ней были добыты в основном пиратским путем.

Есть интернет-сообщества, где ученые могут запросить нужную статью друг у друга, но это более сложный процесс. Также доступ к международной библиотеке есть у некоторых университетов, но далеко не у всех. Если это пиар Элбакян, то очень специфичный, комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «К самому проекту в основном относятся положительно. Есть отдельные люди, которые считают, что все-таки пиратство — это незаконно, и на этом основании критикуют проект. Но их меньшинство, потому что для многих ученых России нет финансовой возможности легально получить доступ ко всем этим научным статьям. Хотя надо сказать, что в некоторых университетах делают доступ ко многим библиотекам, но не у всех университетов такие пакеты имеются. Я считаю, что стоит разделять проект и личность. Так бывает, что за хорошим проектом стоит человек, который иногда говорит странные вещи, иногда за эти странные вещи, которые он говорит, его критикуют, и иногда реакция на эту критику оказывается очень странной. В частности, она всех, кто с ней хоть как-то конфликтует, в самом сообществе нещадно банит. В данном случае, похоже, последней каплей стало то, что в честь Александры назвали вид паразитического насекомого. Вообще-то это было сделано, как я понял, из уважения. Не знаю, какую цель преследовала Александра, но если это был пиар-ход, то тогда он в каком-то смысле удачный, в каком-то смысле не очень, потому что если говорить про известность проекта, то она выиграла, а вот как люди будут относиться к Александре после этого... Те, кто читали формулировку, могут убедиться, что она очень странная».

В декабре прошлого года журнал Nature назвал Элбакян человеком, оказавшим важное влияние на развитие науки. Уже тогда сервер содержал 60 миллионов статей, а в 2016 году у него было 75 миллионов скачиваний по всему миру.

Изначально у Sci-Hub был оригинальный домен Sci-Hub.org, однако в 2011 году его заблокировали по решению суда США. Но не прошло и месяца, как проект продолжил работу под доменом Sci-Hub.io. Между тем многие ученые, к которым обратилась Business FM за комментарием, сказали, что не используют Sci-Hub из-за одиозности личности его создателя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию