16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 11:39 ВалютаМакроэкономика

Бен Бернанке не грешит оптимизмом

Лента новостей

Глава ФРС нерадужно оценил перспективы экономического подъема, предупредив, что сохраняется высокая безработица, идет снижение активности банковского кредитования, а проблемы в сфере недвижимости будут сдерживать подъем

Глава ФРС Бен Бернанке в понедельник довольно мрачно оценил перспективы экономического подъема. Фото: AFP
Глава ФРС Бен Бернанке в понедельник довольно мрачно оценил перспективы экономического подъема. Фото: AFP

Глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) в понедельник довольно нерадужно оценил перспективы экономического подъема, предупредив, что сохраняется высокая безработица, идет снижение активности банковского кредитования, а проблемы в сфере недвижимости будут сдерживать подъем, сообщает The Wall Street Journal.

В своих заявлениях на встрече экономистов и специалистов Уолл-Стрит в Нью-Йорке он немного отступил от прежней позиции. Ранее Бернанке месяцами заверял, что низкие процентные ставки и программы экономического стимулирования создают предпосылки будущего роста. А когда экономика оживилась, он переключился на прогнозы предстоящего подъема. И дает не очень обнадеживающие ответы, которые объясняют планы ФРС о сохранении очень низких процентных ставок в течение длительного времени.

«Ввиду определенных помех — в частности, ограниченной активности банковского кредитования и слабого рынка труда — экономический подъем, вероятно, не будет таким твердым, как мы могли бы надеяться», — заявил Бернанке. Низкая инфляция и ослабление экономики оправдывают сохранение «исключительно низких» процентных ставов в течение «продолжительного периода».

ФРС следит за долларом

Глава ФРС, кроме того, вопреки обыкновению, позволил себе комментарии об ослаблении доллара. Этой темы ФРС, как правило, избегает из опасений вызвать обеспокоенность на рынках, а также потому, что валютную политику контролирует Министерство финансов. Бернанке подчеркнул, что ФРС внимательно следит за траекторией доллара — его ослабление может привести к инфляции.

ФРС тщательно отслеживает динамику валютных рынков и будет строить свою политику таким образом, чтобы поддерживать сильный доллар, заявил Бернанке. По словам главы ФРС, центробанк внимателен к влиянию изменения стоимости доллара и учитывает последствия роста цен на сырье при оценке перспектив инфляции. После комментариев Бернанке доллар на короткое время подскочил, но затем частично потерял завоеванные позиции: у трейдеров остаются вопросы, до какой степени Бернанке готов поддерживать валюту.

Снижение доллара, как отметил Бернанке, сыграло свою роль в повышении цен на сырье в последнее время. Это означает, что резкое или внезапное падение курса нежелательно. «Он не хочет, чтобы сложилось мнение, что ФРС выступает за ослабление доллара», — приводит The Wall Street Journal мнение главного экономиста Morgan Stanley Ричарда Бернера (Richard Berner).

Политика низких ставок, проводимая ФРС, возможно, способствует падению доллара, поскольку на ее фоне инвесторы стремятся вкладывать свои средства в другие валюты, которые обеспечивают большую доходность.

Безработица пугает

Бернанке ожидает, что рост числа рабочих мест будет незначительным. Некоторые компании повышают производительность за счет существующего штата, что позволяет наращивать выпуск без привлечения нового персонала. Другие в ответ на экономический рост скорее переведут на полную ставку тех, кто работает на условиях частичной занятости, чем увеличат найм.

Сохраняется риск спекулятивных пузырей

Позиция ФРС несет в себе и риски разрастания спекулятивных «пузырей». В том числе, пишет The Wall Street Journal, азиатские чиновники жаловались Бернанке и другим американским коллегам, что в их странах рынок недвижимости может перегреться, чему отчасти способствуют низкие процентные ставки в США. Представители ФРС в последние месяцы обсуждают возможные меры на случай развития новых «пузырей». По их мнению, первой линией обороны может стать ужесточение банковского регулирования. Бернанке и вице-председатель ФРС Дональд Кон (Donald Kohn) заявили, что опасаются повышать ставки для борьбы с будущими пузырями, но не исключают такой возможности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию