16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5321
  • RTS1138.69
7 сентября 2017, 11:12 Общество

Офшорная драма Поклонской. Была ли коррупция при съемках «Матильды»?

Лента новостей

Депутат рассказала о схеме финансирования фильма. Ранее на своей странице в Facebook она сообщила, что получила данные о сомнительной офшорной схеме

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Наталья Поклонская рассказал о схеме финансирования фильма «Матильда». Депутат передала соответствующие документы РБК. Ранее на своей странице в Facebook Поклонская сообщила, что получила данные о сомнительной офшорной схеме. Она добавила, что на кино потратили более 800 млн рублей.

Наталья Поклонская подняла историю, о которой стало известно еще в феврале из публикации издания The Insider. Журналисты еще несколько лет назад выяснили, как фильм «Матильда» финансировал Газпромбанк, который, кстати, лишь опосредованно является государственным. Это происходило примерно шесть лет назад, и в проекте Алексей Учитель еще не участвовал.

Якобы тогда артист Владимир Винокур пришел к Владимиру Кожину, который на тот момент был управделами президента, и попросил деньги на фильм о Матильде Кшесинской. Кожин поднял трубку и позвонил в Газпромбанк, тот выделил 10 млн долларов. Еще столько же дал лично глава банка Андрей Акимов. Деньги ушли кипрскому офшору, а оттуда — в фонд Винокура. Документы, свидетельствующие об этом, Поклонская в итоге и опубликовала. Но ведь деньги вернулись с Кипра в Россию, замечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Когда говорят про какую-то коррупцию, тогда движение происходит обычно наоборот: деньги из России уходят в какие-то компании, и в России их больше никто не видел, а кто-то их получил на свои счета. Здесь ситуация обратная. Никакой нормальный коррупционер, конечно же, заграничные деньги на российские счета, тем более на кино, не получает, потому что в России за эти деньги надо отчитываться. Я очень сомневаюсь, если честно, что именно в данном случае имело место такая коррупционная составляющая».

Что касается использования офшора, здесь тоже есть важный момент, который забыла упомянуть депутат Госдумы. Та самая кипрская компания — 100-процентная «дочка» Газпромбанка. Деньги могли перечислить сразу на счета тех, кто задумал снять кино, и провести их через Кипр решил сам банк — возможно, для того чтобы потом иметь возможность списать долг. Кроме того, это было еще до начала антиофшорной кампании. Поклонская утверждает, что намерена обратиться к правоохранителям.

Business FM связалась с Фондом Владимира Винокура. По запросам Поклонской провели уже больше десяти проверок, рассказал замдиректора организации Михаил Шейнин.

Михаил Шейнин замдиректора Фонда Владимира Винокура «Проверяли разные организации, и никаких нарушений не найдено. Сейчас она опять хочет проверять дальше. Пусть проверяет, что я могу сказать. Мне кажется, она просто очень не хочет, чтобы вышел этот фильм, настраивает очень многих людей друг против друга — это самое обидное. Результатом всего этого становится поджог кинотеатра, коктейли Молотова, которые летят в окна киностудии».

Упомянутые инциденты 6 сентября прокомментировали в Кремле. «Уродливые проявления, которые будут пресекаться», — заявил в ответ на вопрос Business FM Дмитрий Песков. А в остальном есть разные точки зрения, которые могут высказываться открыто, добавил пресс-секретарь президента.

Впрочем, сама Поклонская, написав по поводу финансирования, отметила, что это не имеет никакого отношения к свободе самовыражения и творчеству — дело в деньгах. На кино потратили 814 млн рублей, из них 280 млн государственных денег, сделала акцент депутат. Но эти-то средства уж точно не проводили через Кипр: деньги выделил Фонд кино, о чем он официально сообщил два года назад. Поклонская, правда, и не утверждает, что бюджетные средства крутили в офшорах, она просто поставила рядом два несвязанных абзаца. Пока будут разбираться, глядишь, еще одним фанатиком с коктейлем Молотова станет больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию