16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3889
  • RTS1270.92
9 сентября 2017, 09:11 Политика

Минобороны рассекретило данные о потерях СССР на Кубе во время Карибского кризиса

Лента новостей

В ходе операции во время острой фазы конфликта погибли 64 человека

Минобороны РФ впервые опубликовало официальные данные о потерях СССР на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса. Данные размещены на сайте ведомства.

Обнародование сведений приурочили к 55-летию со дня доставки на Кубу советских баллистических ракет в рамках секретной операции «Анадырь». Операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также «на угрозы американского военного вторжения на Кубу».

«Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина», — говорится в сообщении Минобороны.

В рамках секретной операции «Анадырь» 9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты, позже СССР доставил ядерные боезаряды к ним. Советские военные, участвовавшие в операции, удостоились ряда государственных наград.

Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис — резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода холодной войны, поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории