16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 сентября 2017, 16:57 Общество

Чем военные учения России и Белоруссии так напугали Запад?

Лента новостей

Относительно совместных маневров уже жестко высказались несколько стран. Латвия обеспокоена, ФРГ считает, что Минобороны России занизило цифры участников. Чем вызвана такая риторика?

Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Учения «Запад-2017» напугали Запад. Российско-белорусские учения, которые пройдут с 14 по 20 сентября, вызвали негативную критику европейских стран. Так, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что в совместных маневрах примут участие более 100 тысяч военных, а не 12 тысяч 700 человек, как заявило Минобороны РФ.

Правда, официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал данные немецкой чиновницы цифрами, «взятыми с потолка».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс вообще призвал Россию отменить учения. «Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат», — заявил он. Чем вызвана такая риторика?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, тут вопрос идет не столько о самих учениях, сколько об общей ситуации на российско-европейской границе. Как мы знаем, два года тому назад уже было решение укрепить натовские позиции там, чтобы сдерживать Россию. И Россия, естественно, начала на это по-своему реагировать — тоже укрепляет свое военное присутствие на своей западной границе. И сейчас, когда стадия наращивания именно там орудий и инфраструктуры, проводятся учения на той и на другой стороне, на российской границе. Сейчас тоже учения проводятся, в Грузии сейчас, например. Это все сопровождается соответственной риторикой, потому что мы не находимся, слава богу, в фазе горячей войны, но находимся в фазе ожесточенной информационной войны. А так, я думаю, что тут это всякие технические вопросы. Но Россию, я так понимаю, в первую очередь обвиняют в том, что российские маневры на уровень выше или покрупнее, я бы сказал, чем западные маневры. Россию упрекают в том, что она не пригласила на свои маневры представителей НАТО. Только каких-то, где-то читал, четырех экспертов узкого уровня. Запад призывает Россию быть более транспарентной в этих вопросах. Но, мне кажется, Россия будет той же монетой отвечать и требовать то же самое от Запада, чтобы ее тоже опять вовлекали в эти западные учения как наблюдателя».

Министр обороны ФРГ уверена, что учения — это прежде всего демонстрация военной силы России. В этом нет ничего предосудительного, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев:

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова «Я не вижу здесь ничего плохого, это пытаются преподнести отрицательно. Вот, они хотят показать, а нам не показывают, что ли, постоянно на границах с нами, в том числе, кстати, в Грузии еще учения идут. Показывают. Мы должны тогда в ответку показывать. Так что ничего здесь такого, как говорится, предосудительного нет. «Запад-2017» проводится в целях тренировки объединенной группировки войск. Дело в том, что любую группировку надо тренировать. Кстати, это не мои слова, а президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, в общем-то, сначала очень терпеливо объяснял, зачем проводятся учения. И, в общем-то, то, что никто не собирается ни на кого нападать, а только в целях самообороны и защиты Союзного государства Россия — Белоруссия. Но, в конце концов, вы знаете, и он уже устал».

В то же время в самой Белоруссии накануне прошла несанкционированная акция оппозиции против совместных учений. Участники митинга заявляли, что они угрожают суверенитету страны и что белорусы готовы защищать независимость своей страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории