16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4038
  • RTS1121.63
11 сентября 2017, 10:33 ПолитикаПерсоны

Саакашвили прорвался

Лента новостей

Бывший руководитель Одесской области все-таки смог попасть на Украину: по данным местных СМИ, его буквально внесли на территорию страны. Против Саакашвили завели уголовное дело

Михаил Саакашвили (в центре) в окружении сторонников на польско-украинской границе.
Михаил Саакашвили (в центре) в окружении сторонников на польско-украинской границе. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено 11:13

Михаил Саакашвили все-таки попал на Украину, в отношении него возбуждено уголовное дело. Сторонники лидера партии «Рух новых сил» и экс-губернатора Одесской области прорвали оцепление украинских силовиков на украинско-польской границе. Политика буквально внесли на территорию Украины, рассказал телеканалу NewsOne украинский депутат Юрий Деревянко из фракции «Батькивщина».

По данным «Интерфакса», Михаил Саакашвили прибыл во Львов и поужинал с мэром города Андреем Садовым. При этом в отношении политика уже возбуждено уголовное дело по статье о незаконной переправке лиц через госграницу. Экс-губернатору Одесской области грозит до пяти лет лишения свободы.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал прорыв границы с Польшей сторонниками Саакашвили «атакой против украинской государственности». Во время стычки на украинско-польской границе пострадали более десяти силовиков.

До прорыва кордона Михаил Саакашвили успел прочитать пограничникам речь о «жирных генералах». Видео появилось в интернете

«Эти ваши жирные генералы зарабатывают на контрабанде, последние копейки забирают у людей. По приказу своего президента-барыги и олигархов, я призываю вас, ребята, не повинуйтесь! Эти генералы сгинут, завтра их не будет. Этого президента не будет! Этой власти не будет! Мы заберем деньги Порошенко, мы заберем деньги Ахметова, мы заберем деньги Медведчука. Неужели вы не хотите жить в такой же нормальной стране, как Польша! Посмотрите, какие у них дороги! Посмотрите, какие у них зарплаты. У вас в десять раз меньше зарплаты, ваши родственники все выехали, батрачат там! У вас забирают последнее, и вы еще защищаете этих барыг, которые нас так унижают? Ребята, вы что? У этих нет достоинства. У этих есть только доллары в глазах, поэтому реально мы все на одной стороне».

Границу вместе с Саакашвили перешли Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и еще четыре депутата украинской Рады. Почему опального политика поддержали мэр Львова, Юлия Тимошенко и ряд других депутатов Верховной Рады? Комментирует украинский политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Все так называемые оппозиционные — на самом деле, это так, оппозиционность условная, политики тут же попытались сыграть на этой ситуации. Я это называю, «для поднятия своего рейтинга», для засветки очередной, для напоминания. Действия Садового, мэра Львова, ложатся полностью в эту канву. Тимошенко сразу же поехала на это все, хотя Тимошенко и Саакашвили — два полюса совершенно разных. Единственное, что их объединяет, — они политики, которые занимаются популизмом. Хотя популизм у них разный, но для избирателя они очень похожи».

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что все участники акции будут подвергнуты уголовному преследованию. Он напомнил, что депутатская неприкосновенность не распространяется на уголовное преступление — незаконную переправку лиц через государственную границу. Но почему Саакашвили не был задержан ни прямо на границе, ни во время ужина с мэром Львова? Нельзя ли назвать реакцию Киева вялой? Об этом рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Если бы украинская власть сразу арестовала Саакашвили, во-первых, нужно было арестовывать бы и народных депутатов, так? Или начинать процедуру лишения их неприкосновенности. Во-вторых, это только бы подняло революционно-героический имидж Саакашвили и вот этой всей акции. Это бы только усилило ореол одновременно и героя, и жертвы. А власть решила действовать более тонко здесь, пытаясь для начала дискредитировать Саакашвили и участников этой акций, указывая или акцентируя внимание на том, что это — нарушение закона, это — прорыв границы. Причем проводятся параллели с прорывом границы на востоке Украины, с прорывом границы на западе. Эта ситуация станет более рутинной, менее привлекательной и менее резонансной, будет включать уже судебные процедуры».

Ранее Саакашвили пытался въехать на Украину на поезде из польского Перемышля, но тот задержали. Пограничники по громкой связи требовали от него покинуть вагон, говоря, что иначе состав никуда не поедет. Пассажирам предложили пересесть в автобусы. В итоге поезд оказался на территории Украины с опозданием почти в четыре часа.

Саакашвили назвал задержание состава дикостью. По словам экс-президента Грузии, лишенного украинского гражданства, остановить поезд приказал лично Петр Порошенко. Теперь, прорвавшись через границу, Саакашвили намерен двинуться в Киев — об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию