16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
11 сентября 2017, 15:23 ПолитикаПерсоны

Успех оппозиции, амбиции Гудкова и предложения «ЕР»

Лента новостей

В ряде случаев единороссам не досталось ни одного места. При этом в ЦИК заявили, что для участия в выборах мэра голосов хватает только у партии власти. Тем временем Дмитрий Гудков собирается выдвинуться на пост главы столицы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Оппозиция рапортует о неслыханной победе на муниципальных выборах в Москве. ЦИК заявляет, что для участия в выборах мэра голосов хватает только у «Единой России».

По предварительным данным, победу одержали 180 кандидатов от «Яблока», при этом в семи районах партия получила большинство голосов. В штабе Дмитрия Гудкова также заявили, что их кандидаты сенсационно выиграли муниципальные выборы сразу в нескольких районах столицы. В основном речь о Центральном округе.

В некоторых случаях единороссам не досталось ни одного места. Большинство кандидаты от объединенной оппозиции получили даже в Гагаринском районе, где постоянно зарегистрирован и голосовал Владимир Путин.

Дмитрий Гудков в следующем году намерен идти на выборы мэра. У него есть все шансы на победу, вопрос только в прохождении муниципального фильтра, говорит политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Если он преодолеет муниципальный фильтр, то шансы у него очень приличные. То, что политологи называют электоральным болотом, то есть не очень политизированные, не очень интересующиеся политикой избиратели, очень чутко реагирует на успех. Эти избиратели обычно присоединяются к кандидату, который демонстрирует положительную динамику, который рвется вперед. И в этом смысле Гудков на выборы мэра пойдет на волне своего сегодняшнего успеха, вот он, как раз, и будет демонстрировать положительную динамику. Сергей Собянин в статике, ничего нового он не продемонстрирует. У Гудкова динамика положительная. Плюс сработает растущий спрос на новые лица, спрос на обновления, который силен уже по всей стране, и особенно силен в Москве. В принципе, у Гудкова практически нет сильного антиобраза на сегодня. Допустим, у Навального антиобраз очень сильный, как, например, у «американского шпиона». Многие избиратели его именно за это не любят. Или как у «коррупционера, который украл Кировский лес». В этом смысле, Гудков — фигура, которая не вызывает, в общем-то, отторжения. Он позитивный, интеллигентный, не оголтелый критик. Поэтому я оцениваю шансы Гудкова очень высоко. Я думаю, что власти, конечно, сделают все, чтобы его не допустить до выборов».

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что только кандидат от «Единой России» сможет пройти так называемый муниципальный фильтр на предстоящих выборах мэра Москвы в следующем году. Горбунов напомнил, что на прошлых выборах мэра кандидату требовалось собрать подписи 110 муниципальных депутатов в 109 районах города из 125-ти существующих. Такое количество депутатских голосов получает только «Единая Россия». «Яблоко», например, получает 178 мандатов, но лишь в 50 районах.

Кандидаты, которых поддержал штаб Гудкова, получают места в 13 районах города. Сам политик уже сказал: «Буду договариваться с другими депутатами».

Глава Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил «Интерфаксу», что руководство партии власти готово собрать своих однопартийцев для того, чтобы они определились по этому вопросу. Кандидат, желающий заручиться голосами муниципальных депутатов от «Единой России», должен представить им свою программу.

В «Яблоке» с такой постановкой вопроса не согласны. Вот что говорит зампредседателя партии Николай Рыбаков:

Николай Рыбаков заместитель председателя партии «Яблоко» «Я предлагаю «Единой России» не говорить «Приходите к нам». Не надо ставить себя выше избирателей. У вас 100% голосов в Государственной Думе. Отмените муниципальный фильтр! Это искусственная, никому не нужная, снижающая доверие избирателей к выборам система. Отмените муниципальный фильтр, и больше людей будет доверять выборам, больше людей будет ходить на выборы. Ведь сейчас выборы губернатора прошли — очень низкая явка была. Популярных политиков не допустили. Это все снижает доверие к выборам и к власти в стране».

Готовы ли оппозиционные депутаты сотрудничать с партией власти? Об этом Business FM спросила члена бюро федерального политсовета партии ПАРНАС Илью Яшина:

— На выборах мэра Москвы в 2013 году этот вопрос был политическим, и в следующей кампании он будет политическим. Муниципальный фильтр — это механизм блокирования доступа к выборам настоящих независимых кандидатов. Мне кажется, нам сейчас нужно думать не о том, сколько подписей необходимо будет собрать независимому кандидату, а о том, как этот муниципальный фильтр вообще отменить. Роль муниципальных советов и муниципальных депутатов сводится исключительно к преодолению муниципального фильтра — это вообще безобразие. Муниципальные депутаты должны заниматься своими районными проблемами и реализовывать районную повестку, а не быть винтиками в этом механизме блокирования кандидатов на должность мэра.

— А вот еще Неверов сейчас заявил, что кандидат, желающий заручиться голосами муниципальных депутатов от «Единой России», должен представить им свою программу. То есть «Единая Россия» предлагает уже свою поддержку оппозиционным кандидатам. Как это надо расценивать?

— Как такой неумный троллинг. Как вы можете себе представить — независимый кандидат пойдет унижаться перед единороссами, к своим оппонентам, уговаривать их? Такого быть не должно. Право на участие в выборах — это право, гарантированное конституцией нашей страны. И наша задача — это право отстоять.

Четыре года назад на выборах столичного градоначальника депутаты-единороссы отдали голоса за Алексея Навального, и ему удалось пройти муниципальный фильтр. Тогда отмечалось, что подписи были собраны буквально в последние три дня, и был применен административный ресурс, чтобы создать конкуренцию второму кандидату. Им был Сергей Собянин.

В итоге Собянин, который тогда решил избираться не от партии «Единая Россия», а как самовыдвиженец, набрал более 51% голосов. Навальный занял второе место с чуть более 27%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию