16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
12 сентября 2017, 18:59 Право

Телефонный террор. Российские города «минируют» с территории Украины?

Лента новостей

Звонки, поступающие через некоего международного виртуального оператора, могут вести на Украину. Но местные политологи не верят в такое могущество своих спецслужб

Фото: depositphotos.com

Звонки в российские города с угрозами «минирования» массовых объектов, по предварительной информации, производятся с территории Украины. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах РФ.

Ранее сообщалось, что звонки поступают через некоего международного виртуального оператора, рассказали ТАСС в пресс-службе филиала «Урал» компании «Ростелеком». Виртуальный оператор предоставляет услуги через инфраструктуру другого оператора. При этом «Ростелеком» заявляет, что компания обладает техническими возможностями, чтобы отследить, откуда и с какого носителя был сделан вызов, даже если звонок был совершен через интернет. Сложно ли с технической точки зрения выявить тех, кто звонит из-за рубежа?

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Любая спецслужба, проводя соответствующие мероприятия, старается скрыть следы своего присутствия, не создавая подобной формы помех либо затрудняя поиск основного источника, поэтому в подобном процессе вполне достаточно сложностей. Процедура, естественно, существует. Все зависит от тех технологических процессов, которые задействуются. Ищутся первоисточники, ищется какая-то электронная система, в которой осуществляется сигнал. И дальше происходит локализация по территориальному и национальному признаку. Соответственно, определяется круг задействованных лиц».

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев не верит, что украинские спецслужбы заинтересованы в таких действиях:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «До конца так и не выясним все-таки источники вот этих всех звонков, потому что доказательств сейчас нет. А если они есть, то их надо представить. И, если даже представить эти доказательства публично, еще нужно, чтобы им поверили. А вот с этим есть проблема у российских официальных институтов и соответствующих органов, чтобы поверили в то, что они будут представлять. Потому что даже во все истории с крымскими диверсантами, в них не очень-то верят. Я не говорю про Украину, я имею в виду прежде всего западных партнеров Украины и Российской Федерации. И не очень верят вот этим всем показательным задержаниям мнимых диверсантов. Для того чтобы мы поверили вот в эту версию, надо иметь все-таки доказательства, а, во-вторых, еще чтобы верили тем институтам или тем органам, которые представляют эти доказательства. Чтобы к ним было доверие прежде всего коллег с Запада и западного общественного мнения или европейского общественного мнения. Сейчас нормально все. Ну, вроде бы как-то более или менее спокойно. Все идет к тому, чтобы миротворцев туда начинать запускать, как-то выполнять минские соглашения. Поэтому я не вижу, чтобы Украина была в этом заинтересована. Не стиль наших спецслужб, не такие они большие и ужасные, как можно из этого эпизода сделать вывод. Так что не верится мне».

Серия анонимных звонков о «минировании» различных административных и торговых зданий зафиксирована в последние два дня в крупных российских городах: Омске, Красноярске, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Калининграде. Людей эвакуировали, правоохранительные органы выезжали с проверками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории