16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 06:59 Стиль жизниКино

Кто покажет «Матильду»?

Лента новостей

Как получилось, что скандал, разгоревшийся вокруг фильма, дошел до того, что крупнейшая сеть кинотеатров в России испугалась выпускать «Матильду» в своих кинотеатрах? Что говорят об этом Учитель, Поклонская, РПЦ и кинопродюсеры?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сеть, аккумулирующая пятую часть кассовых сборов в кино по всей стране, решила «Матильду» не показывать. Как заявили представители «Формулы кино» и «Синема парк», решение принято из-за угроз, связанных с премьерой «Матильды». С режиссером фильма это решение не обсуждалось, что крайне удивило Алексея Учителя:

Алексей УчительАлексей Учитель кинорежиссер «Интерес к картине огромный. Я прилетел из Владивостока, где мы проводили тестовые показы, переполненные залы вставали, хлопали и кричали: «Браво!» Поэтому ожидание очень большое именно у зрителей. Ни с того ни с сего взять и отказать... Мне кажется это странным, мягко говоря».

Решение сети кинотеатров, принадлежащей бизнесмену Александру Мамуту, жестко раскритиковал продюсер Александр Роднянский:

Александр Роднянский продюсер «Крупнейшая сеть отказывается показывать картину, получившую прокатное удостоверение, — позорное совершенно действие. В глобальном смысле это может привести к такой абсолютно внегосударственной цензуре».

С другой стороны, руководство «Формулы кино» и «Синема парка» можно понять. Ранее организация «Христианское государство — Святая Русь» прямо угрожала, что будет поджигать кинотеатры, которые решат показать «Матильду». И если в момент появления таких писем наблюдатели отнеслись к этому, как к чьей-то неудачной шутке, тем более с учетом названия организации, то после того, как за две недели в Санкт-Петербурге бутылками с «коктейлями Молотова» забросали студию Алексея Учителя, в Екатеринбурге в здание кинотеатра въехал УАЗ, нагруженный баллонами с газом, а в Москве сгорели два автомобиля у офиса адвоката Учителя, угрозы в адрес кинотеатров стали восприниматься реально.

Безусловно, за безопасность граждан должны отвечать правоохранительные органы, но это те же люди, которые должны найти напавших на студию Учителя в Питере и поджигателей машин в Москве. По всем вышеперечисленным эпизодам задержан только водитель уазика. И тот, считай, сдался сам. Бросив «коктейль Молотова», он с ожогами пришел за помощью в ближайшую больницу. Не сделай этого мужчина, публично высказывавшийся против «Матильды», кто знает, был бы в этой истории хоть один задержанный… Высокопоставленные противники картины Учителя резко осуждают любое насилие, но каждый раз повторяют: «Все это похоже на пиар фильма». Однако в случае с отказом от показа ленты в самой крупной сети кинотеатров этот аргумент, очевидно, не работает. Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что его коллега Поклонская «из хороших побуждений разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб». Сама же Наталья Поклонская никакой персональной ответственности за участившиеся проявления экстремизма за собой не признает:

Наталья ПоклонскаяНаталья Поклонская депутат Госдумы «Никому не дано право наговаривать на людей, в том числе представителей власти, в частности на меня. Кому не нравится моя работа в том смысле, что в этом мое есть какое-то участие. А то, что крупнейшие сети кинотеатров в России отказались от этого фильма, это их право, право собственников, которое может быть реализовано и вызвано совершенно по разным причинам. В том числе и из-за уважения религиозных чувств людей. Еще не исключаю, что такое решение может быть вызвано отсутствием должной реакции контрольных и надзорных органов на очевидное нарушение закона».

Правда, Поклонская в данном случае говорит о выдаче прокатного удостоверения фильму — это она считает противозаконным. СМИ сообщали, что на депутата-матильдоборца пытались повлиять однопартийцы. Есть версия, что карту Поклонской разыгрывают аппаратные противники председателя Госдумы Вячеслава Володина, но возникает очевидный вопрос: почему никто не может совладать с госпожой Поклонской, при том что президент уже давно и публично выступил на стороне Учителя? Вопросы есть и к РПЦ. Почему молчит патриарх? Его пресс-секретарь священник Александр Волков призывал дождаться выхода фильма и потом уже его обсуждать. Председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявлял, что акты насилия, связанные с фильмом «Матильда», не могут исходить от верующих людей, а член президентского Совета по культуре и искусству епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) еще в прошлом году, комментируя возможный запрет на показ «Матильды», говорил, что запрет — абсолютно тупиковый и неверный путь. При этом официальные представители Церкви соглашались, что содержание ленты как минимум спорное и ко многим эпизодам есть вопросы. Но вопросы есть не только к фильму, но и к личности императора, и это нормально, считает протодиакон Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Любой святой, о котором есть хоть что-то, кроме его жития, выходит за рамки этого жития. Если остались письма, дневники, он никогда не уложится в свою икону. Во-вторых, в данном случае речь идет о человеке, у которого святость равняется полутора годам его жизни в лучшем случае. То есть на период после ареста. Когда его канонизировали, специально все подчеркивали, что речь не идет о прославлении его как монарха, речь не идет о его стиле правления, его царствовании. Речь шла именно о его исповедничестве после ареста. Но, когда мы представляем мученика, нам уже не так уж важно, каким он был до этого».

Накануне в Северной столице прошел крестный ход в честь дня перенесения мощей Александра Невского в Петербург. В сети тут же появились комментарии о том, что на это мероприятие студентам некоего питерского вуза приходила разнарядка на участие. В строю были замечены вице-губернатор Игорь Албин — тот, что про стадион и бакланов, депутат Госдумы Виталий Милонов, фанаты футбольного клуба «Зенит», казаки и представители организации «Имперский легион» с плакатами: «Матильда» — пощечина русскому народу».

Пользуясь этой терминологией, раздавать пощечины, то есть показывать фильм, будут сети кинотеатров «Люксор» и «Москино». Представители «Каро-фильм» отказались комментировать перспективы выхода «Матильды» на экраны сети. В кассах не знают, поступят ли билеты в продажу. На сайте сети «Киномакс» «Матильды» в анонсах нет. Сеть кинотеатров «Пять звезд» собирается принять решение по «Матильде» в конце сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории