16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
13 сентября 2017, 14:48 ОбществоСпорт

WADA прекратило дело против 95 россиян, но закончилась ли допинговая история?

Лента новостей

Во Всемирном допинговом агентстве не нашли доказательств того, что российские спортсмены применяли запрещенные препараты. Однако NYT пишет: либо схема уничтожения улик так эффективна, либо чиновники агентства встали на сторону смягчения наказаний

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Всемирное антидопинговое агентство прекратило расследование в отношении 95 россиян из доклада Ричарда Макларена. Об этом сообщила газета New York Times которая опубликовала выдержки из внутреннего письма WADA. Всего документ содержит 20 страниц, при этом издание обнародовало только девятую. Бумага датирована 24 сентября — в этот день в Париже пройдет заседание исполкома WADA.

Гендиректор агентства Оливье Ниггли в докладе пишет, что в 95 случаях из 96 не было найдено достаточных доказательств применения российскими спортсменами запрещенных препаратов. Ни одной фамилии в документе не приводится.

New York Times отмечает: решение WADA, скорее всего, вызовет споры. Либо российская схема уничтожения улик так эффективна, либо чиновники агентства встали на сторону смягчения наказаний, говорится в публикации.

В любом случае радоваться пока рано, считает олимпийская чемпионка, первый зампред думского комитета по международным делам Светлана Журова:

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Никто из международных организаций, в том числе паралимпийский комитет и МОК, не будет реагировать на некую информацию даже в очень известной американской газете, они будут реагировать только на официальные документы. Вот вычеркнется этот пункт из той «дорожной карты», которую должна выполнить Россия для реабилитации, например, в паралимпийском комитете, вот когда эти пункты будут сняты официально, только тогда они разрешат нашим спортсменам выступать, например, на Паралимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году. В данный момент времени, заметьте, даже при той положительной информации, которая была буквально недавно по поводу того, что якобы WADA снимает с России обвинения в государственной поддержке использования допинга, она до конца сейчас не подтвердилась. Поэтому просто, наверное, нужно опять какое-то время. Играют ли с нами в кошки-мышки? Не знаю. Умышленно ли это сделано? Мы тоже не можем гарантировать. Конечно, мы захотим увидеть в этом политику, конспирологию и какой-то заговор, но, с другой стороны, они могут сказать: подождите, мы просто хотим очень объективно, четко подойти и, если мы были неправы, мы перед вами извинимся, вот только время нам дайте. А то, что там судьбы спортсменов при этом рушатся, ну, знаете, мало ли что. Упущенное время в любом случае никто не будет, наверное, наверстывать. В знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов говорил: «Пистолеты где попало не разбрасывайте и с женщинами вовремя своими разбирайтесь». Вот знаете, у меня такое ощущение, что они тоже действуют по этому принципу. Раз есть даже хотя бы минимально за что зацепиться, уж извините, вы были где-то виноваты, а то, что мы еще накрутили дополнительно, ну так вот получилось. Да, видите, вы доказали, что, в общем-то, вы молодцы и ничего там такого не было, но это надо было доказать. А вдруг бы это подтвердилось? А вдруг бы информаторы сказали правду? Потому что сейчас, я уверена, что эта опять же в СМИ появившаяся информация о пропавшем Родченкове еще неизвестно, чем обернется для РФ, еще неизвестно, какие мы обвинения получим в наш адрес в связи с тем, что он якобы куда-то пропал».

В той же публикации New York Times говорится, что на завершение расследования в отношении 95 российских спортсменов, которые упоминались в докладе главы независимой комиссии Ричарда Макларена, повлияла недоступность для сотрудничества экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. При этом его адвокат Джим Уолден заявил, что его клиент был готов к сотрудничеству. Родченков проживает в США более года.

С тем, что нужно дождаться официального подтверждения информации о прекращении расследования в отношении россиян, согласна и спортивный комментатор телеканала «Матч-ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская:

— Я бы не спешила с преждевременными выводами. Собственно говоря, специалистам и было понятно, что все эти доводы, которые якобы приводил Макларен, они абсолютно надуманные и их в жизни не существует. Была цель — отстранить нашу сборную от Олимпийских игр. Получилось? Совсем ничего не получилось, то есть только легкоатлеты были отстранены. Мне кажется, что сейчас очень правильная тактика наших велосипедистов, которые подали иск против WADA и против Макларена и выставили достаточно приличную сумму. И если вот это направление даст свои плоды, нужно просто забросать эту компанию исками для того, чтобы просто разорить, чтобы так люди не делали.

— Сейчас издание отмечает, что это решение, скорее всего, вызовет спор: либо российская схема уничтожения улик так эффективна, либо чиновники WADA встали на сторону смягчения наказаний.

— Но как эффективна? Если бы они действительно имели на руках факты нарушения с нашей стороны, то они бы не стали, как говорится, поворачивать танки назад, они бы додавили эту тему в любом случае. У них просто в руках ничего не было.

WADA сообщило, что ждет от России принятия ответственности за создание допинговой системы. Ранее вице-премьер Виталий Мутко заявил агентству «Р-Спорт», что Россия никогда не согласится с обвинениями в государственной поддержке допинга. Он также подчеркнул, что WADA несет ответственность за действия экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, так как оно «его лицензировало и выдавало ему право на работу».

Представитель WADA Мэгги Дюран, которую цитирует Reuters, в свою очередь, заявила: «WADA ожидает, что российские власти возьмут на себя ответственность за преднамеренную систему обмана, раскрытую в результате расследования Макларена, вместо того чтобы перекладывать вину на других».

Рекомендуем:

  • Фотоистории