16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 сентября 2017, 15:55 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина дождалась американский уголь

Лента новостей

В Одессу прибыло первое судно с топливом из США

Первое судно с дефицитным на Украине энергетическим углем прибыло в одесский морской порт «Южный». Об этом сообщается на сайте государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный». Сухогруз Ocean Ambitious привез 62 тысячи тонн топлива. Оно предназначено для снабжения украинских тепловых электростанций. Разгрузка судна займет около трех дней.

Как сообщил и. о. директора порта Виталий Жуковский, в скором времени в Одессу прибудут еще четыре судна с углем, которые доставят на Украину более 295 тысяч тонн топлива. Президент Украины Петр Порошенко расценил прибытие в одесский порт первой партии энергетического угля из США как свидетельство взаимовыгодного сотрудничества двух стран и важный вклад в энергобезопасность страны.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации Украины замещают украинский уголь антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и «Центрэнерго». Украина испытывает дефицит энергетического угля после того, как Киев потерял контроль над частью Донецкой и Луганской областей. Такой уголь используют 7 из 14 тепловых электростанций и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. На фоне блокады радикалами с января 2017 года поставок угля из Донбасса Киев рассматривал закупку его в США, Австралии и ЮАР. Однако из Австралии по морю доставлять очень далеко, а из ЮАР возможность доставки ограниченна и не превышает 700 тысяч тонн в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории