16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
17 ноября 2009, 16:57

ФАС оштрафовала РЖД на 2,5 млрд рублей

Лента новостей

ФАС оштрафовала РЖД на 2 с половиной миллиарда рублей за отказ заключать контракт с исправительной колонией в Белгородской области. Два хозяйствующих субъекта не сумели договориться об условиях перевозки сырья. РЖД с позицией антимонопольной службы не сог

ФАС оштрафовала РЖД на 2 с половиной миллиарда рублей за отказ заключать контракт с исправительной колонией в Белгородской области. Два хозяйствующих субъекта не сумели договориться об условиях перевозки сырья. РЖД с позицией антимонопольной службы не соглашаются и намерены обжаловать решение в суде.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.




РЖД и колония не сошлись на оплате. Исправительному учреждению было отказано в перевозки мела. Его добывают заключенные 7-ой колонии города Валуйки. Принимать 30% предоплату от бюджетной организации, как это предусмотрено законом, в РЖД отказались. Они хотят видеть всю сумму. Колония пойти на такие условия договора просто не может, поэтому обратилась в регионально отделение ФАС. Там в действиях РЖД усмотрели злоупотребление доминирующем положении на рынке.
Комментарии руководителя УФАС по Белгородской области Сергей Петрова:

"Согласно постановлению правительства бюджетное учреждение может заплатить аванс по такого рода договорам в сумме 30 процентов от суммы договора. РЖД сказали так, мы вам не дадим вагоны, пока вы не оплатите все сто процентов предоплату, но федеральное учреждение эта исправительная колония не может оплатить эти суммы, потому что она действует через казначейство федеральное, а казначейство просто не даст деньги, это нарушение постановления правительства".

С претензиями ФАС российские железные дороги не согласны. Условие о полной предоплате может содержаться в договоре, более того оно соответствует Устав у железнодорожного транспорта России. Поэтому РЖД планирует обжаловать решение антимонопольного ведомства в суде. Говорит представитель РЖД Дмитрий Перцев:

"Мы все сказали, что не согласны с их решением и будем его обжаловать в установленном порядке. То есть документы, где они представляют эту сумму, мы еще не получили, мы их получим, посмотрим. Я не знаю, почему они столько насчитали".

Штраф в 2 с половиной миллиарда рублей эксперты называют колоссальной суммой. Подобных претензий к РЖД у антимонопольной службы ещё не было. Не исключено, что таким способом ведомство пытается проучить компанию. Говорит замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы Экономики Светлана Авдашева:

"Высокая сумма санкций нужна только для того, чтобы заставить РЖД воздерживаться от нарушений антимонопольного законодательства. Сумма 2,5 млрд рублей находится в пределах тех законных санкций, которые ФАС может возложить на РЖД, потому что в российским законодательстве санкции определяются как процент от оборота нарушителя. Санкции не связаны с масштабом ущерба, который нарушитель нанес конкретному пострадавшему от его действий".

Не исключают эксперты и тот факт, что РЖД может быть осведомлено о плохой финансовой ситуации в исправительной колонии. Поэтому и требовала 100% оплаты. Ведь взыскать долг с бюджетной компании достаточно сложно. Что касается перспектив выиграть дело в суде, то для ФАС это будет не так просто. Антимопонольщикам, например, предстоит доказать, что условия предлагаемые РЖД колонии, были отличными от тех, что шли по аналогичным сделкам. И если удастся выяснить, что по эквивалентным договорам перевозчик выставлял такие же требования, Российские железные дороги нарушителем не признают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию