16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.60 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
15 сентября 2017, 21:31 Право

Боты скупают места на ярмарках в Москве, фермеры — не у дел

Лента новостей

Ярмарки выходного дня задумывались как социальный проект, который позволит фермерам реализовать свою продукцию, а жителям купить ее по низким ценам и рядом с домом. Но в незамысловатую схему вмешалось новое звено — перекупщики

Ярмарки выходного дня в Москве.
Ярмарки выходного дня в Москве. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Перекупщики нашли новый способ получения бесплатных мест. Они используют программы, позволяющие автоматически подать заявку за несколько минут до того, как доступ получат рядовые предприниматели. Последним доступ в систему в это время запрещен. Об этом на своей странице в Facebook написала предпринимательница Галина Гусейнова. Business FM Галина рассказала, что не одна такая, — интересы всех пострадавших представляет президент Межрегиональной общественной организации по защите малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец. По ее словам, регистрация для всех начинается в 09:03, но к этому моменту в системе уже зарегистрировано много желающих, не всегда чистых на руку.

Ольга Косец президент Межрегиональной общественной организации по защите малого и среднего бизнеса «Деловые люди» «Среди тех людей, которые до 09:03 зарегистрированы, там есть и те, и другие, у которых есть и действительно нормальные, и ненормальные документы. То есть в личном кабинете, когда регистрируешься, ты регистрируешься как физическое лицо — Иванов Иван Иванович, а потом, когда ты зарегистрировался, ты должен предъявить свидетельство индивидуального предпринимателя, какие документы у тебя еще есть, и в том числе свидетельство на правообладание земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства для фермера. И некоторые предприниматели предъявляют липовые документы. И до того момента, как мы взяли это на контроль, это прокатывало у некоторых. Они просто подложные документы предъявляли, становились на ярмарках выходного дня и продавали не собственноручно выращенные овощи и фрукты, а просто это стояли перекупщики. То есть те, кто успел зарегистрироваться, он сам потом не стоит на этой ярмарке, он за какие-то деньги, за шесть тысяч рублей, как мне сказали предприниматели, продает это право стоять на этой ярмарке. И получается, что колхозники, которые реально туда хотят попасть, они не умеют чаще всего пользоваться интернетом, да им и некогда, они просто в земле ковыряются».

Никакого подвоха нет. Это, действительно, технический сбой, всех, кто зарегистрировался до начала официальной записи, тщательно проверят, заявил замглавы столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Эдуард Лысенко замглавы столичного Департамента информационных технологий «Сбой, действительно, там был, он достаточно быстро системой мониторинга был замечен, и инженеры приняли необходимые действия, чтобы эту ситуацию устранить. Но она заняла все равно какое-то количество минут, и за это время успели 54 заявки быть поданными через портал до девяти часов, до формального времени открытия. Я так понимаю, что те люди, которые подавали заявки после, они жалуются. Но, действительно, был технический сбой, никакой нет иной подоплеки, и заявки по согласованной позиции с уполномоченным органом будут отклонены в соответствующем порядке. Реакция была буквально в течение нескольких секунд после того, как было замечено, и в течение двух-трех минут технически все встало на свои места. И все заявки поданные, а их было примерно за первые 20 минут почти десять тысяч, если не больше. Это почти полный объем заявок на данный момент, который в обработке находится. То есть больше уже и не растет количество. Было всего у нас за два года шесть компаний таких заявочных, это первый раз случилось, и сразу техника отловила этот момент. И, соответственно, еще до 19 числа — крайний срок подачи — они до сих пор могут подавать заявки на ярмарочные места».

На нынешнем этапе развития технологий так называемые боты без проблем могут проникнуть в электронную очередь, считает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «По данной ситуации можно сказать, что любая электронная очередь имеет как преимущества, так и недостатки. Ситуация, с одной стороны упорядочивает тех людей или компании, которые подают заявки на присутствие в той или иной ярмарке, но если брать так называемых ботов, то тоже, естественно, люди, которые умеют правильно писать программные продукты, им не составляет труда сделать определенные программы, которые обеспечивают перспективную возможность доступа к подобным базам данных для того, чтобы потом, вполне вероятно, продавать эти места и получать за это какие-то финансовые вознаграждения. Существует несколько вариантов. Первый вариант такой, который больше связан с нарушением порядка. Там положено 100 мест, присутствовало там пять, все остальное было пустое. Это как обычно бывает, когда на самолет бронируют, мест больше, а потом отказываются одновременно. Либо второй вариант — это с точки зрения приобретения денег за продажу мест на ярмарке. Сейчас можно придумать любую программу, которая бы обеспечивала различные функции, как и запись на ярмарку, так и запись в школы, детские сады и масса других моментов, где используется электронная очередь».

Ярмарки выходного дня в столице были созданы как социальный проект: продают те, кто сами производят или выращивают продукцию. Для них это поддержка бизнеса, для покупателей — низкие цены и шаговая доступность. Но, как показывает практика, в этой прямой схеме зачастую образуется еще одно звено — перекупщики. В департаменте торговли Москвы пообещали во всем разобраться и сообщить пострадавшим предпринимателям в понедельник, 18 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию