16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5231
  • RTS1126.97
18 сентября 2017, 10:41 ФинансыЦБ

«Финансовые пирамиды»: повлияет ли заявление ЦБ на развитие криптовалют?

Лента новостей

«Мы пирамиды не легализовываем», — подчеркнула глава Банка России. При этом представители отрасли считают, что государство могло бы заработать с помощью виртуальных денег

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сравнила майнинг криптовалют с финансовыми пирамидами. «Мы пирамиды не легализовываем», — сказала она.

Регулятор не намерен легализовывать использование криптовалют как денежных средств или приравнивать их к иностранным валютам, отметила глава Банка России. Она предупредила об опасности «криптомании».

«Это не вполне пирамида, не по закону пирамиды все развивается», — заявил, в свою очередь, глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он сравнил вложения в криптовалюты с игрой в казино.

В начале августа российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев анонсировал ICO «Русской майнинговой компании». По его мнению, заявление регулятора никак не повлияет на майнинг и развитие сегмента криптовалют.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «ICO идет, в любом случае, будет идти и продолжится, и закончится. Я, конечно, не согласен, что майнинг криптовалют — финансовая пирамида. Никаких признаков финансовой пирамиды в майнинге совершенно не наблюдается. Если рассматривать майнинг как таковой, это чистая работа электронно-вычислительных машин, получаемое ими вознаграждение в криптовалюте за их труд».

В западных СМИ нередко появлялась информация, согласно которой российские чиновники увлеклись технологией блокчейн и майнингом для обхода санкций. Можно ли использовать криптовалюты для финансирования проектов, которые оказались под санкциями, например, оборонно-промышленного комплекса? Отвечает основатель и генеральный директор криптокраудфандинговой платформы KICKICO Анти Данилевский.

Анти Данилевский основатель и генеральный директор криптокраудфандинговой платформы KICKICO«Технически это очень просто сделать. Ничто не мешает России и другим странам действительно уходить от санкций в крипто. Мы — платформа вне политики, но я не вижу в этом ничего плохого. Экономика все равно развивается. Блокчейн все равно, как говорится, не избежен, и придется всем это принять. Сейчас мало кто из работающих в традиционной экономике это понимает».

Обход санкций напрямую не самое логичное продолжение всей истории. Тем не менее российское государство может заработать в случае легализации криптовалют, считает сооснователь TokenFund Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь TokenFund «Российское государство может выиграть, просто получив дополнительный доход в виде налогов как минимум. Технологиями могут пользоваться все страны мира, поскольку блокчейн имеет международный характер и не имеет ограничений на данный момент».

В России статус биткоина и других виртуальных валют официально не определен. Сейчас криптовалюту можно купить на разных площадках, в том числе в обменниках.

В конце августа Минфин предложил разрешить покупку криптовалют только квалифицированным инвесторам и только через биржу. Как сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, для «просто обычных людей» это «очень опасные инвестиции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию