16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 19:08 Финансы

Защита Магнитского обнародовала его жалобы на здоровье

Лента новостей

В Следственном комитета при МВД заявляют, что смерть юриста и партнера компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, обвиняемого по делу о неуплате налогов инвестфондом Hermitage Capital, для следственных органов стала полной неожиданностью. Никаких жалоб

Причиной смерти в московском СИЗО юриста и партнера компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, обвиняемого по делу о неуплате налогов инвестфондом Hermitage Capital, стал токсический шок и острая сердечная недостаточность, сообщает «Ведомости» со ссылкой на врачей СИЗО «Матросская тишина».

Представитель Следственного комитета (СК) при МВД сообщил изданию, что смерть Магнитского для следственных органов стала полной неожиданностью, так как никаких жалоб на здоровье, в том числе и в ходе последних судебных слушаний, он не высказывал, и никаких упоминаний на них в уголовном деле нет. По его словам, точную причину смерти установит вскрытие, а ситуацию будет проверять надзорная прокуратура.

Между тем, адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявил «Ведомостям», что следователям о болезни его подзащитного было известно, и он неоднократно жаловался на отказ в медицинской помощи. В частности, сам Магнитский требовал провести обследование его состояния здоровья, но администрация «Бутырки» в этом отказывала.

Кроме того, на сайте газеты выложена отсканированная копия рукописной жалобы на имя начальника «Бутырки» за подписью Магнитского, датированная 11 сентября этого года. В ней он сообщает, что 10 сентября с 11 утра и до 19 часов его продержали в так называемой камере сборного отделения, куда заключенных переводят перед отправкой в суд или к следователю. Однако Магнитский так и не был никуда отправлен, а все восемь часов проведенные в «сборной камере» он был лишен пищи, питьевой воды и возможности воспользоваться туалетом. Кроме того, в этот день его должны были отвести в душ, однако не сделали этого, в результате чего, как говорится в записке, он «остается без санитарной обработки уже более недели».

«В результате того, что меня целый день продержали без питания и горячего питья, а также вследствие вызванного этим стресса, у меня обострились боли в поджелудочной железе и появились боли в сердце», — говорится в жалобе Магнитского на имя начальника «Бутырок».

Как сообщал BFM.ru, о смерти Магнитского стало известно сегодня. По версии следствия, Магнитский помогал Hermitage Capital уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 199 части 2 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет).

В ответ на это Hermitage Capital распространил сообщение, в котором говорится, что «данные обвинения сфабрикованы и являются прямым ответом на обвинения, выдвинутые Hermitage Capital Management, и показания, данные Сергеем Магнитским, в отношении преступной группы с участием сотрудников МВД РФ, осуществившей кражу 5,4 миллиардов рублей из бюджета Российской Федерации». Сообщение сопровождается видеосюжетом, в котором в том числе Уильям Браудер (William Browder) подробно рассказывает о ситуации, сложившейся вокруг фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию