16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5256
  • RTS1133.81
20 сентября 2017, 11:04 Политика

Лавров и Тиллерсон нашли «точки соприкосновения»

Лента новостей

Встреча двух дипломатов состоялась на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Американский госсекретарь после беседы заявил, что ситуация с дипмиссиями РФ и США стабилизирована, а российский министр обратил внимание на слова Трампа о том, что США намерены перестать вмешиваться в дела других стран

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 11:47

Ситуация с дипмиссиями России и США стабилизирована. Об этом заявил Рекс Тиллерсон по итогам переговоров с Сергеем Лавровым. Встреча главы российского МИД с госсекретарем США состоялась «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Тиллерсон также обозначил и другие «точки соприкосновения», выявленные во время беседы с Лавровым. Эти и другие заявления глава американской дипломатии сделал в интервью Fox News:

«Мы установили множество линий контакта на различных уровнях. Естественно, мы затронули те противоречия, которые возникли вокруг вопроса диппредставительств. Думаю, эта ситуация теперь стабилизирована. Известны и ключевые проблемы: мы продолжаем обозначать точки взаимных интересов и кооперации по Сирии. Обе стороны стремятся к уничтожению ИГИЛ в Сирии и стабилизации ситуации в стране, после чего можно будет перейти к женевскому формату в соответствии с резолюцией ООН. У нас есть много общих целей, но иногда мы используем разные тактики их достижения, и, конечно, у нас есть различные интересы. Мы также обсудили ситуацию на Украине, попытались найти способ сдвинуть процесс с мертвой точки. Мы все еще стремимся к выполнению минских договоренностей. Также были затронуты стратегические вопросы, такие как заключение нового соглашения о сокращении наступательных вооружений и соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Итоги встречи с Тиллерсоном прокомментировал и Сергей Лавров. Как сообщает «Интерфакс», глава российского МИД сказал, что обсудил с госсекретарем взаимодействие по Сирии, однако подтвердил позицию Москвы, согласно которой Вашингтон — «незваный гость» в этой стране.

Однако из-за несамостоятельности американской исполнительной власти говорить о конкретных достижениях по итогам переговоров не приходится, считает американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков американист, член-корреспондент Академии военных наук «Я полагаю, что ни одна из сторон не ждала никакой конкретики. Проблема не в том, что Россия или США не готовы переходить к конкретике, а в том, что США сейчас оказываются в такой ситуации, когда их лидер Дональд Трамп не является тем лицом, которое принимает самостоятельно те или иные решения. Он обязательно должен оглядываться на конгресс, на истеблишмент, он не свободен. Очень яркое тому свидетельство — встреча в Гамбурге президента России Владимира Путина и Дональда Трампа, когда вроде бы были достигнуты определенные договоренности, был прогресс в наших отношениях, а в результате мы увидели виток новых санкций, опять агрессивную политику США и ничего больше. До тех пор, пока Дональд Трамп не будет обладать достаточной властью, чтобы самостоятельно отвечать за свои слова, действительно будут постоянные ритуальные танцы, и мы будем ждать, пока в США либо не сменится руководство, либо Дональд Трамп не станет самостоятельным президентом, который готов будет отвечать за свои слова и переводить их в действия».

Лавров также дал интервью по итогам встречи: он одновременно пообщался с The Associated Press и ТАСС. Министр прокомментировал первую речь Дональда Трампа перед Генассамблеей ООН, в которой президент США пригрозил Северной Корее полным уничтожением. В частности, Лавров заявил об отсутствии сомнений в том, что США способны нанести серьезный урон КНДР. Однако, по мнению главы российской дипломатии, ключевым заявлением Трампа следует считать слова о том, что США намерены прекратить вмешательство в дела других стран:

«Я обратил внимание, когда Дональд Трамп заявил, что уважает суверенитет и равноправие в международных отношениях, что США хотят быть примером для других стран, а не навязывать свой образ жизни другим государствам, и что он принимает разнообразие наций, культур и цивилизаций. Я считаю, что это очень важное заявление, подобных которому мы не слышали от главы Белого дома уже очень давно. Наши отношения находятся в очень сложном и неблагоприятном состоянии, и это наследие администрации Обамы. По итогам переговоров с Рексом Тиллерсоном я понимаю, что так считают и в администрации Трампа — они недовольны нынешним состоянием отношений».

В своем первом выступлении на Генассамблее ООН Трамп затронул едва ли не все направления внешней политики США. По Сирии Вашингтон намерен стремиться к деэскалации и политическому решению. Иранскую ядерную сделку глава Белого дома назвал «позором США», а ситуацию в Венесуэле — «неприемлемой» и заявил о намерении «вернуть свободу венесуэльскому народу».

Генеральной линией речи Трампа наблюдатели называют идею «Америка превыше всего». Президент США заявил, что лидеры всех стран должны ставить на первое место интересы своих собственных народов. Он не упомянул напрямую противоречия с Россией, хотя и произнес фразу о недопустимости угроз суверенитету, «начиная с Украины и заканчивая Южно-Китайским морем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию