16+
Воскресенье, 6 октября 2024
  • BRENT $ 78.14 / ₽ 7413
  • RTS931.29
20 сентября 2017, 21:12 Финансы

Где деньги, «Бин»?

Лента новостей

Центробанк принял решение предоставить Бинбанку средства для поддержания ликвидности. Что стало главными причинами ситуации, в которой оказался банк семьи Гуцериевых?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Банковский сектор России 20 сентября обсуждает одну из главных новостей года. Сначала деловые СМИ сообщили, что в ближайшие дни ЦБ объявит о санации Бинбанка, который по активам занимает 12-е место. Затем ЦБ сам сообщил, что Бинбанк обратился к нему с просьбой об оздоровлении.

Уже днем стало известно, что регулятор принял решение предоставить Бинбанку средства для поддержания ликвидности. Сумма, правда, пока неизвестна, релиз Банка России исчерпывается одной строкой. А после сам Бинбанк сообщил, что уже получил средства от регулятора, также не назвав сумму.

То, что сейчас происходит с Бинбанком, было ожидаемо, его и раньше называли в числе проблемных организаций, чья судьба сейчас решается. В этот перечень входит и «Открытие», которое ЦБ уже взял на санацию. Так что же случилось с Бинбанком и в чем были просчеты или вина акционеров?

«Я не рассчитал бизнес-силы, проблемы оказались намного серьезнее», — заявил владелец Бинбанка Микаил Шишханов. Бизнесмен имел в виду санацию Рост-банка и покупку МДМ-банка. «Бин», как и некоторые другие его «коллеги», в последние годы страдал гигантоманией. Что, собственно, являлось стратегией семьи Гуцериевых — Шишхановых.

Михаил Гуцериев как-то заявлял, что мечтает ввести банк в первую десятку. И это почти удалось. Вопрос только, какой ценой. Бинбанк начал агрессивно поглощать в 2014-м, в разгар украинского кризиса. Первым был Москомприватбанк Игоря Коломойского, ныне это «Бинбанк Диджитал». Затем санация группы Рост-банка, на которую ЦБ дал почти 36 млрд рублей. Наконец, покупка МДМ-банка. Такое поведение рискованно: собирать активы и верить, что в экономике все будет хорошо. А в экономике совсем нехорошо. И активы не лучшего качества. Продолжает редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко редактор банковского портала Finnews.ru «Спасение Рост-банка, покупка МДМ-банка — это является таким камнем на ногах Бинбанка, который тянет его на дно. Примерно половина активов Бинбанка была выдана в кредит Рост-банку, притом что Бинбанк три года подряд является убыточным. Бинбанк хотел быть большим — стал им, но поскольку он в процессе становления большим приобретал не очень хорошие активы, то они связывали его по рукам и ногам и, похоже, стали грузом, чемоданом без ручки: бросить не получается, нести тяжело».

Но это только одна сторона. В конце 2016 года семья Гуцериевых собрала все свои компании в огромную промышленно-финансовую группу «Сафмар». В начале августа сам Михаил Сафарбекович обещал, что ее оборот превысит триллион рублей. Чего только нет в этой корпорации: нефтяной бизнес, строительный, банки, пенсионные фонды, недвижимость. И все это в последние годы Гуцериевы активно скупали. А журналисты так же активно интересовались, на какие деньги? Сейчас Бинбанк вот-вот возьмут на санацию, он уже получил средства ЦБ, сумма пока не названа. И хочется задать вопрос: где деньги, «Бин»? В памяти свежий пример: «Югра», которая брала средства из карманов вкладчиков и вливала их в нефинансовый бизнес своих акционеров, семью Хотиных. Могло ли такое происходить и в случае с Гуцериевыми? Мнение экс-банкира Александра Лебедева:

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров Национальной резервной корпорации «Я хочу подчеркнуть, что я первый раз делаю исключение и не говорю о том, что собственники вынули деньги из банка. Обычно я говорил про «Открытие», что надо спросить совладельцев, куда они дели деньги. Они же куда-то пропали. Так не бывает: деньги же никуда не деваются, они переходят из кармана в карман. Вот по «Бину» я пока воздержусь от комментариев, посмотрим. Пока я склонен услышать то, что говорит Шишханов».

Вот еще одна точка зрения, которую в своем Facebook привел известный финансист Сергей Васильев. Все покупки Гуцериевы делали на «длинные» пенсионные деньги своих НПФ. Затем эти фонды покупали облигации группы «Сафмар», то есть таким образом кредитовали ее. А она уже на эти средства и покупала чуть ли не все, что можно было купить. Гостиницы «Националь» и Marriott, торговые сети «Эльдорадо» и «М-Видео» и так далее. Но в этом году ЦБ ужесточил контроль за вложением пенсионных средств. И в результате могло случиться то, что называют кассовым разрывом или просто «дырой». О том, что могло произойти с Бинбанком, рассуждает бывший зампред ЦБ Александр Хандруев:

Александр Хандруев бывший зампред ЦБ «Почему у него такое положение? Значит, там качество активов в портфеле кредитном. Я не исключаю, что это идет от того, что просто в Бинбанке злоупотребляли, в том числе были допущены не просто управленческие ошибки, а возможно, был и вывод средств. Я не знаю, что там было. У нас в профессиональном сообществе России сложилось такое представление: ну как же не спасать банки? Не надо банки спасать. Если вы спасаете банки, это значит, что они рано или поздно себя начинают вести еще более недобросовестно».

Что же касается пенсионных денег, то «Ведомости» в конце 2016 года со ссылкой на источники писали, что недвижимость группа Гуцериевых покупала на деньги НФП и что некие пенсионные же фонды помогли бизнесменам создать финансовую «подушку». О ней Михаил Гуцериев еще раньше рассказывал журналу Forbes. Он пояснил, что эти деньги находятся за рубежом. Миллиардер, как известно, еще и поэт-песенник, и он назвал эти накопления красивым выражением «подушка страха», то есть деньги на случай кризиса или форс-мажора. А сейчас в Бинбанке заявили, что попросили ЦБ помочь, потому что не нашлось возможности спасти банк за счет собственников. То есть можно так понять, что никакого форс-мажора нет, равно как и страха.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию