16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 4687
  • RTS1149.20
22 сентября 2017, 16:15 Компании

Сбербанк хочет попрощаться с европейским бизнесом

Лента новостей

Об этом заявил руководитель компании Герман Греф. Он объяснил, что это связано с санкциями: они усложняют работу в Евросоюзе

В новом офисе Сбербанка Agile home.
В новом офисе Сбербанка Agile home. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 20:07

Крупнейший банк страны собирается закрыть свои дочки в ряде стран Европы, сообщил «России-24» Герман Греф. Выход связан с санкциями, под которыми в ЕС работать очень тяжело, рассказал банкир. По его словам, Sberbank Europe, несмотря на свои размеры, был признан в ЕС системно значимым банком и поэтому приходится нести издержки, связанные с надзором.

Кроме того, у банка сейчас нет планов по международной экспансии, заявил Греф.

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Сейчас речь об экспансии идти не может. Мы, к сожалению, свернули нашу внешнеэкономическую деятельность в части наших планов по расширению, и, наверное, можно разделить весь наш бизнес на две части. Там, где он динамично развивается и там, где мы выходим из нашего бизнеса. Мы хорошо развиваемся в Белоруссии, мы хорошо развиваемся в Казахстане. Сложнее ситуация в Европе. Там мы находимся под очень сильным давлением регулятора. У нас, хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка. Это, конечно, нам очень серьезно усложнило жизнь. Для маленького банка нести все издержки, связанные с надзором со стороны Центрального банка Европы как системно значимого банка, конечно, непростая задача. Мы сейчас тоже оптимизируем нашу деятельность в Европе. Из ряда стран мы будем выходить. Будем оптимизировать наш центральный офис в Европе. В общем, под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело».

Какие страны покинет Сбербанк, пока неизвестно. Его европейская штаб-квартира находится в австрийской Вене. Кроме того, он работает в Венгрии, Сербии, Хорватии и еще нескольких странах ЕС. О том, как банк работает в Чехии, Business FM рассказал независимый журналист из Праги Андрей Фозикош:

Андрей Фозикош независимый журналист из Праги «Насколько я знаю Сбербанк здесь, во всяком случае в Праге, довольно сильно экспансирует. Много у него филиалов. Заметил я довольно часто рекламу на разных уровнях. Так что, по-моему, здесь у него проблем никаких нет. Наоборот развивается успешно. Сбербанк сейчас занял первое место среди русскоязычных банков. Был русско-чешский, потом европейский и российский банк. И оба они попали в переплет и вынуждены были фактически уйти с рынка, а вот Сбербанк успешно развивается. Негативных сообщений я не видел, чтобы были по отношению к банку типа подозрений каких-либо и так далее».

Отмечу, что нынешние заявления Герман Греф сделал в Турции, где Сбербанк владеет Денизбанком. Его Греф считает самым ликвидным и прибыльным активом за рубежом и не собирается продавать, несмотря на регулярные предложения инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории