16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
24 сентября 2017, 20:49 Политика

Меркель готова формировать правительство Германии

Лента новостей

Партия канцлера получила большинство на парламентских выборах

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности сформировать правительство по итогам выборов в бундестаг. Об этом сообщает РИА Новости.

«Союз ХДС/ХСС — самая сильная партия, и мы намерены формировать правительство», — сказала канцлер после объявления данных exit poll.

При этом она отметила, что союз ХДС/ХСС рассчитывал на лучший результат. По предварительным данным, союз набирает 32,5%.

Вместе с тем Меркель назвала вызовом приход в бундестаг правопопулистской партии «Альтернатива для Германии».

Канцлер также отметила, что ХДС/ХСС готов к обсуждению с другими партиями вопросов о формировании коалиции.

Альянс ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель получит в новом парламенте Германии 220 мест, следует из данных exit poll.

Согласно этим данным, Социал-демократическая партия Германии будет располагать 137 местами, «зеленые» — 61, Свободная демократическая партия — 69, «Альтернатива для Германии» — 87, «Левые» — 57.

Выборы в бундестаг прошли в воскресенье. По данным exit poll телеканала ARD, партийный альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель лидирует с 32,5%, Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем получает 20%, «Альтернатива для Германии» — 13,5%, Свободная демократическая партия — 10,5%, «Зеленые» — 9,5%, «Левые» — 9%.

Лидер СДПГ Мартин Шульц уже заявил, что останется во главе партии, и подтвердил, что социал-демократы собираются уйти в оппозицию после поражения на парламентских выборах в Германии.

«Это горькое поражение. Это драматичный день для нас, для немецкой демократии. Ангела Меркель нанесла сокрушительное поражение. АдГ получила двузначный результат, правоэкстремистская партия. Наша задача — возглавить оппозицию в Германии», — сказал Шульц в эфире телеканала ARD.

Глава фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперман также подтвердил, что партия не планирует создавать коалицию в бундестаге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории