16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
26 сентября 2017, 12:01 Недвижимость

Офис не нужен. Где появятся коворкинги Сбербанка

Лента новостей

Первый проект банка открылся в июле в Казани. Его коворкинги обязательно придут в Москву, но пока Сбербанк планирует освоиться в новой роли в других городах России

В коворкинге Сбербанка в Казани.
В коворкинге Сбербанка в Казани. Фото: Валерия Мозганова

Империя коворкингов Сбербанка прирастает новыми адресами. В том, что одним из них скоро станет Москва, мало кто сомневается, а пока, по словам советника вице-президента, председателя Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» Натальи Осипчук, точно определены еще два города: Нижний Новгород и, скорее всего, уже в следующем году Пермь.

Последние пять лет в Европе рост коворкингов в численном выражении ежегодно составлял 30%. Россия таким пока похвастать не может, но в Москве насчитывается уже 70 коворкингов, в Петербурге — 30, есть по несколько площадок в Казани, Екатеринбурге и много где еще.

Коворкинг — это удобно, мобильно, творчески стимулирующе и выгодно. Экономия на эксплуатационных расходах может составлять 25-50% при переезде из классических офисов в коворкинги, которыми сегодня пользуются стартаперы, инновационные компании, крупные фирмы, сажающие туда свои IT-отделы; в масштабных структурах вроде Сбербанка очень востребованы внутренние коворкинги. По мнению президента Becar Asset Management Group Александра Шарапова, процесс шел бы еще быстрее, если бы в него активно включились госкорпорации со своими огромными и, как правило, непрофильными недвижимыми активами, от которых, согласно поручению президента и требованиям Минэкономразвития, необходимо избавляться.

Вскоре на основе госкомпаний должны появиться специальные подразделения, венчурные фонды, площадки по работе с инновационными компаниями, бизнес-акселераторы, для чего коворкинги подходят идеально. Только создавать их они не умеют, в отличие от компаний вроде Becar Asset Management или Regroup, готовых и к региональному, и к федеральному охвату. А Сбербанк сможет поделиться не только agile-теорией, но и коворкинг-практикой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию