16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 ноября 2009, 11:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Игнатьев: Рост просрочки по кредитам остановился

Лента новостей

В последние два месяца объем просроченных кредитов не увеличивается, заявил глава ЦБ

Объем просроченных кредитов в российской банковской системе в последние два месяца практически перестал расти. Об этом заявил глава Центрального банка Сергей Игнатьев, сообщает РИА «Новости».

По его словам, темпы роста просрочки с очень высоких в начале года упали сегодня почти до нуля. При этом Игнатьев отметил, что введение госгарантий существенно решит проблему «плохих» долгов. Впрочем, несмотря на новый институт гарантий, кредитная активность банков остается низкой, констатировал глава Центробанка. По его данным, объемы корпоративного кредитования не растут, в то время как потребительское кредитование имеет «явную тенденцию к снижению». Эта проблема вызвана в первую очередь высокими кредитными рисками, уверен Игнатьев.

Кроме того, по данным ЦБ, банки активно возвращают деньги, полученные от регулятора, особенно через беззалоговые кредиты. Причем это происходит на фоне снижение ставки рефинансирования. «Сейчас происходит процесс обратный тому, что происходило осенью-зимой (2008 года), когда кредиты ЦБ замещали убывающие вклады населения», — пояснил Игнатьев.

Как сообщал BFM.ru, ранее зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявлял, что доля «плохих» кредитов в российской банковской системе к концу года может составить 13%. При этом доля просроченной задолженности не должна будет превысить 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию