16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
27 сентября 2017, 17:20 Политика

В РФ уничтожили последний химический боеприпас

Лента новостей

За 20 лет утилизировано 40 тыс. тонн отравляющих веществ

Последний химический боеприпас уничтожен в среду в России.

Распоряжение об этом отдал президент РФ Владимир Путин, который в режиме телемоста связался с Удмуртией, где проводились работы по уничтожению. Таким образом, по состоянию на 27 сентября в России уничтожены все запасы химического оружия — это 39 тысяч 967 тонн отравляющих веществ или 100% имевшихся запасов.

В 1993 году в Женеве была открыта для подписания «Конвенция о запрещении химического оружия». К ней присоединилось большинство стран мира, хотя изначально документ составлялся для двух государств с самыми большими запасами отравляющих веществ — США и России. На тот момент эти две страны владели 99 процентами мировых запасов химического оружия.

Программы утилизации химоружия стартовали в конце 1990-х годов, сообщает Интерфакс.

В России работы начались в январе 1998 года. Запасы состояли из боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами (V-газами, зарином, зоманом, фосгеном, ипритом, люизитом), и емкости с ними.

Утилизация химоружия велась на предприятиях «Горный» в Саратовской области, «Камбарка» и «Кизнер» в Удмуртии, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области, «Леонидовка» в Пензенской области и «Щучье» в Курганской области. В 2017 году из них действовало только предприятие в Кизнере, а остальные к этому времени уже завершили работу и перешли на переработку промышленных отходов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории