16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
29 сентября 2017, 14:44 Финансы

«Томатный вопрос»: решение близко

Лента новостей

Томаты больше не рассорят Россию и Турцию? Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Анкара и Москва близки к разрешению «томатного вопроса». Как чувствует себя российский рынок в отсутствие помидоров из Турции?

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Россия и Турция близки к разрешению «томатного вопроса». Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Представители Минсельхоза двух стран и контрольные органы находятся в постоянном контакте, решение близится», — сказал журналистам представитель президента.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что запрет на импорт турецких помидоров снимут в октябре. Как возвращение турецких томатов скажется на российском рынке?

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Как всегда, действует вопрос цены и предложения. То есть чем меньше продукции на рынке, тем дороже она стоит в итоге для конечного потребителя. Появление на рынке томатов из Турции поможет контролировать стоимость этой продукции как минимум в зимний период, когда наши производители очень существенно снижают объемы собственного производства. До внедрения ограничений Турция поставляла к нам почти половину всего потребления томатов на российском рынке. Соответственно, есть возможность достаточно большой объем сюда поставлять. Будет большой вопрос, связанный с тем, на какой период именно будут открыты границы для турецких томатов, поскольку обсуждались различные временные рамки, насколько я помню. Будут ли какие-то дополнительные ограничения по объему поставок, еще по каким-то параметрам? Заменить, безусловно, не удалось. В какой-то степени нарастили производство местные тепличные хозяйства, в какой-то степени потоки были перенаправлены, и мы получали томаты из других стран или турецкие томаты через другие страны».

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что полноценное возвращение турецких томатов может ударить по российским производителям:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Все знают, что турецкие помидоры спокойно присутствуют на рынке России в больших объемах, поэтому это больше политический шаг. Хотя, с другой стороны, конечно, их будет легче ввозить, соответственно, цена на турецкие помидоры, которые здесь присутствуют, будет ниже. А если она будет ниже, чем себестоимость российских помидоров, значит, они будут серьезной проблемой для тех, кто инвестировал за это время в теплицы. Таких, кстати, немного, там, по-моему, 600 гектаров новых теплиц введено, а нам нужно минимум в пять раз больше, чтобы хоть как-то заместить падение спроса. Но самое главное другое: понимаете, если у людей нет денег, то, естественно, увеличением производства продукции никто заниматься не будет. А если турецкие помидоры будут дешевле, чем наши по себестоимости, тогда у тех тепличников, которые всем этим занимаются, возникнут серьезные проблемы. Мы неконкурентоспособны не потому, что у нас появились какие-то турецкие или какие-то еще , а потому, что у нас цена на электричество гораздо выше, у нас гораздо больше накладных расходов. У нас, к сожалению, себестоимость продукции гораздо выше, чем та же самая продукция, произведенная в какой-нибудь Турции, или Европе, или еще где-нибудь».

Москва ввела эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции с начала прошлого года, после того как турецкие военные сбили российский Су-24 над Сирией. Позже часть ограничений была снята, однако помидоры и огурцы так и остались под запретом.

В марте этого года Анкара лишила Россию права на беспошлинный ввоз продуктов. На некоторые категории товаров фактически ввели запретительные пошлины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории