16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
29 сентября 2017, 21:58 Право

Главу «ВИМ-Авиа» определили под домашний арест в Соловьином проезде

Лента новостей

Александр Кочнев сможет гулять и посещать врачей лишь с разрешения следователей — Басманный суд эту просьбу отклонил. Ранее он отправил под домашний арест и главбуха авиакомпании Екатерину Пантелееву. Она против этого не возражала

Генеральный директор авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев (справа), задержанный по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Басманном суде.
Генеральный директор авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев (справа), задержанный по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Басманный суд Москвы в пятницу вечером отправил под домашний арест генерального директора компании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева в рамках дела о хищении средств пассажиров. Сам он просил избрать ему подписку о невыезде, а если суд на это не пойдет, разрешить ежедневные двухчасовые прогулки и посещение врачей. Однако суд просьбу отклонил, указав, что данные вопросы находятся в компетенции следователей. Также под домашний арест отправили главного бухгалтера авиакомпании Екатерину Пантелееву.

На заседании выяснилось, что самый разгар коллапса руководство авиакомпании пыталось вывести активы за рубеж.

Ареста гендиректора и главбуха «ВИМ-Авиа» в суде журналисты ждали с утра. Однако обвиняемых доставили только вечером. Весь день их допрашивали в Следственном комитете и предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Когда главного бухгалтера Екатерину Пантелееву вели в зал, она закрывала лицо курткой. Александр Кочнев не отворачивался от камер, однако вопросы журналистов игнорировал. Следователи просили отправить обоих под домашний арест.

Вывод активов в разгар коллапса

Так, свою просьбу в отношении Александра Кочнева представитель СК мотивировал тем, что, находясь на свободе, гендиректор «ВИМ-Авиа» может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики. Он сказал, что в подчинении у Кочнева находится больше тысячи человек и что пока изъята не вся бухгалтерская документация. Также следователь напомнил, что уголовное дело было возбуждено по факту хищения денежных средств пассажиров: руководство авиакомпании не могло исполнять обязательства по осуществлению авиаперевозок, но продолжало продавать билеты, а топ-менеджеры в это время пытались вывести активы за рубеж. «Руководство компании предпринимало попытки по выводу денежных средств из компании за рубеж», — заявил следователь, не пояснив, кто именно это делал.

Сыщик отметил, что совладельцы компании «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы сбежали в день возбуждения дела, 25 сентября. Представителя следствия поддержал прокурор, сказавший, что сбор доказательств в самом разгаре, а потому оставлять на свободе гендиректора «ВИМ-Авиа» нельзя. Кстати, в суде выяснилось, что следствие и правда идет полным ходом: сыщики уже успели допросить как свидетеля главу Росавиации Александра Нерадько.

Поздно вечером в пятницу судья Елена Ленская удовлетворила просьбу следствия о домашнем аресте для Александра Кочнева. По решению суда он будет находиться в своей квартире в Соловьином проезде до 25 ноября. Обвиняемому запрещено пользоваться средствами связи — телефоном и интернетом. Покидать жилище он сможет только с разрешения следователя, а общаться только с близкими родственниками, следственной группой и адвокатами. Просьбу о прогулках суд отклонил, указав, что этот вопрос могут решить сами следователи. Ходить же к врачам Александр Кочнев сможет, если только заблаговременно уведомит сыщиков.

Молчание защиты

Чуть раньше в соседнем зале судья Наталия Дударь отправила под домашний арест вторую фигурантку дела — главного бухгалтера «ВИМ-Авиа» Екатерину Пантелееву. Кстати, она не возражала против этого. Ее защитница Екатерина Павловская сказала, что не будет обжаловать решение суда «в сложившейся ситуации».

По статье «мошенничество в особо крупном размере» фигурантам грозит до десяти лет заключения. Позиция фигурантов не вполне понятна. Если накануне защитники заявляли, что их клиенты говорили об отсутствии в компании хищений, то в пятницу они не захотели сообщить о том, признали их подзащитные вину или нет. Так, адвокат Александра Кочнева партнер КА «Юков и партнеры» Михаил Воронин весь день был недоступен для комментариев, а защитница Екатерины Пантелеевой сказала Business FM, что пока не хотела бы раскрывать позицию клиентки. «Пока я не буду комментировать позицию Пантелеевой в интересах моей подзащитной», — сказала Екатерина Павловская.

В авиакомпании в пятницу сообщили, что уже нашли замену Александру Кочневу: генеральным директором «ВИМ-Авиа» назначен Александр Бурдин. Ранее он возглавлял другую разорившуюся авиакомпанию «Трансаэро» и помог погасить долги по заработной плате.

25 сентября «ВИМ-Авиа» заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах. Чтобы вывезти туристов из-за границы, были брошены силы целого ряда других авиакомпаний, в том числе специального летного отряда «Россия», который перевозит первых лиц государства, включая президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории