16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
2 октября 2017, 14:48 Политика

«Стабилизирующий фактор». Зачем России вторая военная база в Киргизии?

Лента новостей

Стороны ведут переговоры о размещении, заявил премьер-министр Киргизии Сапар Исаков. Какую роль играют российские военные в Киргизии?

На российской военно-воздушной базе в Канте, недалеко от Бишкека.
На российской военно-воздушной базе в Канте, недалеко от Бишкека. Фото: Vladimir Pirogov/Reuters

В Киргизии может появиться вторая российская военная база. Переговоры об этом ведут соответствующие министерства, заявил РИА Новости премьер-министр Киргизии Сапар Исаков. По его словам, в Бишкеке считают, что она должна находиться на юге страны «для обеспечения безопасности не только в Киргизии, но и в регионе в целом».

Присутствие российских войск — это важный стабилизирующий фактор, подтверждает старший научный сотрудник «ПИР-Центра» Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин старший научный сотрудник «ПИР-Центра» «Фактически киргизские власти, те, что находятся в Бишкеке, на севере страны, плохо владеют ситуацией на юге страны, поскольку там проживает узбекское большинство населения и центральные власти не имеют фактически доступа в местные мечети. Но все наблюдатели говорят о том, что в этом регионе появляется много ваххабитских проповедников. В этой связи неоднократно возникал вопрос о том, чтобы создать там базу, в том числе это планировали сделать американцы под вывеской учебного центра подразделений спецназа Кыргызстана. Я думаю, что сегодня речь идет как раз об этом. То, что заявляет об этом Сапар Исаков, может означать еще кое-что. Сегодня страна находится в преддверии выборов, которые состоятся 15 числа, у президента Алмазбека Атамбаева имеется свой кандидат — недавний премьер-министр Жээнбеков, который перед выборами ушел в отставку. Может быть, этими заявлениями киргизские власти посылают России сигнал о том, что если провластный кандидат победит, то Россия получит такой бонус в виде военной базы на юге Киргизии. Безопасность и мир в Центральной Азии — это безопасность и мир наших южных территорий. Это исключительно важное место, где пересекаются интересы центральноазиатских республик, а также России, Китая, Европейского союза, США. Присутствие российских войск — это важный стабилизирующий фактор».

Сейчас в Киргизии расположена российская военная база «Кант». Она существует с 1941 года.

Договор о размещении российского авиационного подразделения страны подписали в 2003 году. О важности российских объектов в Киргизии рассуждает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

Иван Коновалов директор Центра стратегической конъюнктуры «Российская военная база в городе Кант действует в интересах прежде всего Организации Договора о коллективной безопасности и прикрывает южный фланг и России, и ОДКБ. Это военно-воздушная база, там размещены штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. В случае необходимости они могут в том числе поддержать нашу 201-ю базу, которая расположена южнее, в Таджикистане. В каком-то смысле это ее боевое авиационное крыло. В Киргизии есть еще и другие российские военные объекты. Там есть база испытаний противолодочного оружия на озере Иссык-Куль, есть сейсмическая станция, есть узел связи ВМФ России для связи с подводными лодками, которые находятся на боевом дежурстве в отдаленных точках Мирового океана. Не сказать, что присутствие России слишком значительное, но все эти объекты очень важны».

В прошлом году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна должна опираться на свои вооруженные силы, а не на армии других государств. В то же время летом этого года он сказал, что не против размещения второй российской военной базы на границе с Таджикистаном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории