Референдум в Каталонии: принципы международного права снова оказались противоречивыми
Лента новостей
«Можно ли поставить, например, в один ряд Косово, Южную Осетию, Крым, Каталонию, Шотландию?» — задают вопрос эксперты. По их мнению, чиновники, отвечающие за мировой порядок, уже не успевают за временем
Парламент Каталонии примет решение о декларации независимости в течение 24 часов. Такое заявление сделал в понедельник глава региона Карлес Пучдемон. Президент автономии обратился к Мадриду с призывом вступить в переговоры без предварительных условий. В международной прессе тем временем анализируют разрозненную международную реакцию на полицейское насилие и рассуждают о праве народов на самоопределение.
Перекраивать государственные границы ни в коем случае нельзя, ну разве что, когда очень хочется. Примерно к этому можно свести неоднозначные и взаимоисключающие принципы нерушимости границ и права наций на самоопределение. С одной стороны, в интересах мирового сообщества защитить государства от вторжений или сепаратистских движений, с другой — важно защитить граждан от диктаторов или оккупантов. В итоге в вопросах самоопределения царит форменный бардак, комментирует первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:
Григорий Трофимчук вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Ситуация в Каталонии еще более жестко продемонстрировала миру, что нормы, определяющие схему выхода частей тех или иных стран из общего государственного «тела», давно устарели. Общего правила, инструмента, шаблона сегодня нет до сих пор. Можно ли поставить, например, в один ряд Косово, Южную Осетию, Крым, Каталонию, Шотландию и все остальное? Кто-то говорит, что да, можно. Кто-то говорит, что нет, никак нельзя все это смешивать. Пока чиновники ООН и других структур, отвечающих за мировой порядок, не успевают за временем. Сейчас просто никто не знает, что делать в этой ситуации».
В итоге каждый случай стремления к независимости становится уникальным. Шотландия пытается играть по правилам и призывает парламент в Лондоне отпустить регион по своей воле. Независимость Косово определялась волей США и Западной Европы, а Россия и Китай до сих пор не признают статус государства. Крым, с одной стороны, отделился от Украины по итогам референдума, проведенного под присмотром иностранных военных, с другой, как пишет The New York Times, Западу удобно игнорировать тот факт, что крымчане действительно могли хотеть присоединиться к России. Иракские курды провели референдум вопреки воле Багдада и региональных игроков, но, вероятно, рассчитывали именно на большую автономию, а не на формальное отделение. Не назрела ли необходимость более четко определить право на самоопределение народов? И возможно ли это? Рассуждает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:
Александр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Уже довольно давно, где-то со времен создания ООН пришли к некоему мнению, хотя оно носит рекомендательный характер, что право на самоопределение нужно толковать не как право на отделение. Если народ имеет возможность сохранить собственную культурную, языковую идентичность, поддерживать себя как некая общность в рамках какой-либо другой территории, это означает, что его права на самоопределение гарантированы. Все остальное — это уже усмотрение конкретного государства. Никакого универсального рецепта тут нет. Мир давно уже понял, что эти два условия находятся в неразрешимом противоречии».
Что касается Каталонии, пока и европейские, и глобальные игроки в основном предпочитают отмалчиваться. Кадры, на которых облаченные в броню испанские полицейские за волосы выволакивают женщин из избирательных участков, вызвали лишь вялые заявления об обеспокоенности из малых европейских столиц. Похоже, все негласно решили, что, хотя ненасильственная борьба трудолюбивой Каталонии — это мило, прецедент одностороннего отделения региона одной из ключевых стран Европы очень дорого всем обойдется в долгосрочном периоде.