16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
3 октября 2017, 13:56 Общество

Фонд кино: российские фильмы собирают деньги быстрее иностранных

Лента новостей

По данным фонда, с начала года сборы отечественных картин выросли на 25%. Касса российских фильмов при этом по-прежнему уступает зарубежным конкурентам

Актер Александр Петров.
Актер Александр Петров. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 14:24

Сборы российских фильмов с начала года выросли на четверть. Этот показатель в пять раз превысил темпы роста сборов с иностранных картин. Таковы данные Фонда кино, передают «Ведомости».

Правда, касса отечественных фильмов оказалась меньше зарубежных в четыре раза — она составляет лишь около 8 млрд рублей. Вот как прокомментировал успехи российских кинолент в прокате шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов:

Артур Чачелов: В данном случае я бы сказал, что просто повезло: вышел, например, «Гоголь» в конце августа, который, собственно, взял и сделал всю кассу, спас и конец августа, спас и сентябрь во многом. В этом основная причина. В 2017 году выдалось на удивление слабое лето — слабое с точки зрения американских блокбастеров. Какое-то время кинотеатры все время жаловались на то, что нечего показывать, зрители не ходят. И действительно, в августе фактически, да и, собственно, в конце июля уже не было фильмов, которые бы собирали очень большие деньги. Исключение — картина «Валериан и город тысяч планет», но, в общем, она одна.
Фонд кино прогнозирует, что по итогам вообще всего 2017 года доля российского кино впервые с 2009 года превысит 20%, что до конца года на экраны выйдет еще много больших премьер. Вы согласны с таким прогнозом?
Артур Чачелов: Здесь трудно предугадать. Конечно, есть определенные предпосылки к тому, что такой прогноз вполне реален. Однако все будет зависеть от того, выйдут ли эти самые российские фильмы, которые запланированы. То есть в октябре, например, действительно, запланирован выход картин «Салют-7», «Последний богатырь», которые могут принести много денег и внести определенный вклад в увеличение этой доли. Есть еще «Матильда», которая могла бы это сделать, но сейчас совершенно непонятно, как этот фильм выстрелит и выйдет ли он вообще. Поэтому хотелось бы верить, в принципе, (в то, что) такие прогнозы были бы близки к реальности.

За первые девять месяцев года россияне потратили на билеты в кино около 40 млрд рублей. Этот показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года тоже вырос почти на 8,5%.

Рост сборов российских фильмов мог бы быть куда выше, если бы новинки активнее ставили в прокат летом, не дожидаясь осени, считает главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков: «Могли бы вполне увеличить этот показатель до 30-35% наверняка. Тем более что фильмов, которые смогли бы претендовать на хорошие кассовые сборы, в этом году немало, есть потенциальные блокбастеры. Даже «Легенда о Коловрате» и «Скиф» выходят неделя через неделю, по сути, они ориентированы на одну и ту же аудиторию. Если бы какой-то из них выходил летом, другой осенью, один другому бы точно не помешал, а собрали бы оба. Повторяется ситуация с двумя нашими космическими эпопеями. Таких фильмов (много), которые этой осенью могли бы больше собрать, если бы их расставили по графику релизов более свободно, а не так, как сейчас, скученно. Прогнозы о том, что российское кино может впервые превысить долю в 20% с 2009 года, вполне реальны, если, конечно, будут наши руководители Министерства культуры и дальше прилагать усилия в отношении голливудского кино. В частности, сейчас будет выходить фильм «Бегущий по лезвию-2»: была договоренность о количестве экранов и сеансов, на которых будет выпущено это кино, чтобы не мешать в прокате фильму продюсера Сергея Сельянова (видимо, речь идет о картине «Аритмия». — Business FM)».

Рекомендуем:

  • Фотоистории