16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
4 октября 2017, 07:11 Политика

Для короля Саудовской Аравии выкуплены все номера отеля Ritz-Carlton в Москве

Лента новостей

Салман Аль Сауд — первый саудовский монарх, который посетит Россию. К его визиту готовятся со всей тщательностью. Специальные билборды с приветствием даже появились в аэропорту «Внуково»

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Аль Сауд.
Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Аль Сауд. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Саудовский король летит в Россию. Салман Аль Сауд станет первым саудовским монархом, ступившим на нашу землю. Можно ли говорить, что приезд затянулся и чего ожидать от саудовской делегации?

Возле аэропорта «Внуково» уже несколько дней висят билборды с русским текстом и арабской вязью: «Приветствуем хранителя двух исламских святынь в России», а на фоне — улыбающийся король Салман Аль Сауд. В России монарха заждались. Прежде Путин встречался лишь с наследным принцем Мухаммедом в 2004-м в Москве и два года назад — в Сочи. И вот, наконец, сам король. Почему только сейчас?

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Связано это со многими делами, потому что когда здесь был наследный принц, то договорились, скажем, о создании совместного фонда в области нефти. Там большие очень средства задействованы, свыше 1 млрд долларов должны вложить обе стороны. Кроме всего прочего, король Саудовской Аравии прекрасно понимает, что надо договариваться с Россией по сирийским вопросам. Король должен прощупать почву, насколько далеко заходят наши связи с тем же самым Ираном, и не будет ли Иран претендовать на какую-то особую роль в Сирии после завершения военной операции против ИГ».

Салману 81, и он редко выезжает за пределы страны. По данным арабских СМИ, после перенесенного инсульта монарх сильно сдал. Есть мнение, что король страдает от болезни Альцгеймера. Однако состояние Салмана не отменяет статуса встречи.

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Английская королева у нас была в 1994 году, а вот саудовский король приезжает впервые. Значит, все будет широкоформатно. Будет почетный караул, там будет целый комплекс протокольных мероприятий помпезных. Могут даже провести мини-экскурсию. Все зависит от состояния здоровья короля, там важны не столько охранники, сколько врачи. Да, почтенный возраст, плюс он человек больной. Наши тоже, наверное, какую-нибудь в ЦКБ приготовили на всякий случай палату, просто это не афишируется».

Для короля были выкуплены все номера отеля Ritz-Carlton вплоть до 7 октября. Летит не просто делегация: весь цвет страны. К примеру, во время мартовского визита в Японию король добирался до Токио на десяти самолетах и перевез 450 тонн багажа. О премудростях саудовского протокола рассказывает бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов:

Андрей Бакланов бывший посол России в Саудовской Аравии «Саудовцы, они отличаются особо кропотливым таким подходом подготовки и проведения визитов высшего уровня. Все должно быть расписано и потом, по этому тщательно продуманному сценарию, осуществляться. Они предварительно засылают в страну, где будет происходить событие, большую передовую группу, которая по разным направлениям программы работает. Сопровождает довольно большое количество членов семьи правящей династии и должностных лиц — сотрудников министерства и ведомств, и представителей бизнеса, да и просто людей, которые техническую службу несут».

Визит короля будет таким, что президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который тоже прибудет в Москву, можно только посочувствовать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории