16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3726
  • RTS1150.27
4 октября 2017, 15:27 Компании

Мобиус вернулся в капитал Сбербанка — впервые после введения санкций

Лента новостей

В течение года фонды Developing Markets Trust и Emerging Markets Fund нарастили вложения во все российские акции. Почему Мобиус снова решить приобрести российские бумаги?

Исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус.
Исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус. Фото: Cynthia Karam/Reuters

Фонды Templeton, принадлежащие Марку Мобиусу, вернулись в капитал Сбербанка после тотальной распродажи российских активов в 2014 году. В первой половине текущего года два фонда легендарного инвестора приобрели американские депозитарные расписки Сбербанка в общей сложности на 19 млн долларов. Об этом фонды отчитались на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, пишут «Ведомости».

За год оба фонда нарастили вложения во все российские акции. Вес России в фондах за это время также увеличился: в Developing Markets Trust — с 3,3% до 5,5%, в Emerging Markets Fund — c 7% до 8,7%. Почему Мобиус снова стал приобретать российские бумаги, в том числе Сбербанка? Отвечает портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Фонды Templeton, особенно Emerging Markets, не могут обойти стороной, в общем-то, лучший банк Восточной Европы, который показывает показатели дохода на капитал и показатели операционной деятельности, наверное, правда лучшие в Восточной Европе среди развивающихся рынков. Сейчас все очень просто. Хочешь купить Россию, покупай Сбербанк. То есть опять же, иск «Транснефти» к Сбербанку решился в пользу Сбербанка. А вообще, если вы заметите, Сбербанк был лучшей акцией этого года и прошлого. Поэтому они вынуждены это дело купить, вынуждены покупать именно акции.

— Может это как-то свидетельствовать, что тяжелые времена позади, и Россия снова становится привлекательной?

— Нет, не может, потому что те объемы, которые мы наблюдаем, та торговая активность, ни в какое сравнение не идут с тем, что было в 2013 году. Россию покупают через силу, когда не купить не могут. Как-то так.

Почему Мобиус решил приобрести бумаги именно Сбербанка? Объясняет президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

— В данном случае чутье старого лиса не подводит. Действительно, бенефициаром от той банковской вакханалии, которая идет у нас, является, прежде всего, Сбербанк. Если идет мощнейший отток вкладов от частных банков, почему, мы все прекрасно понимаем, то все это приходит, так или иначе, в основном в Сбер. Поэтому естественно, что капитализация Сбера должна расти. Действительно, он сегодня имеет безграничные ресурсы, и у него очень высокая сейчас прибыльность. Все, в общем-то, очень хорошо. Поэтому можно только поздравить ребят с тем, что они неплохо заработали на этих инвестициях. Молодцы.

— Последуют ли его примеру другие?

— Вы знаете, вопрос творческий. Дело в том, что очень многих останавливают те или иные вопросы санкций. Многие просто закрыли лимиты на Россию не потому, что она в инвестиционном плане плохая или хорошая, а потому что опасаются, так сказать, длинной руки Вашингтона или там европейцев. Тем более, новые санкции последние достаточно жесткие. В том числе в области инвестиций по российским ценным бумагам. Поэтому, знаете, вопрос, последует или не последует — это каждый будет решать для себя в зависимости от того, насколько они боятся последствий от американцев. Думаю, что кто-то последует, но крупняк, наверное, пока постоит в стороне, потому что для них вопрос репутационного риска, вопрос вообще риск-менеджмента, построенного по принципу «как бы чего не вышло», гораздо более важен.

Ранее под управлением Мобиуса находился отдельный фонд, ориентированный на Россию, однако в 2015 году его закрыли из-за низкой популярности и небольшого размера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории