16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.62 / ₽ 4885
  • RTS1192.42
4 октября 2017, 16:42 Политика

Телеги, танки и анекдот: Путин выступил на «Российской энергетической неделе»

Лента новостей

Президент прокомментировал отношения с Саудовской Аравией, северокорейскую проблему, ответил на вопрос об электромобилях и несколько раз пошутил

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании «Энергия для глобального роста» первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании «Энергия для глобального роста» первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Фото: пресс-служба Президента РФ

«Россия никогда не ведет двойную игру», — так Владимир Путин прокомментировал отношения со странами Ближнего Востока, в частности с Саудовской Аравией, выступая на «Российской энергетической неделе». Говоря о тесных связах Эр-Рияда и Вашингтона, президент отметил: «Ничто не вечно».

Путина спросили и о его отношении к северокорейской проблеме. Глава государства ответил, что тема беспокоит Москву даже больше, чем Вашингтон, потому что полигон ядерных испытаний Северной Кореи находится в 200 километрах от России.

«По-моему, в 2001 году по дороге в Японию я был в Северной Корее и встречался с отцом нынешнего лидера. Он мне тогда еще сказал, что у них есть атомная бомба. Сейчас 2017-й, страна живет в условиях постоянных санкций. Вместо атомной бомбы у них теперь водородная. Давайте совсем уж прямо скажем: можно нанести глобальный обезоруживающий удар? Можно. Достигнет он цели? Неизвестно. Никто не знает, где и что у них есть. На 100% никто не знает, это закрытая страна».

Путин, отвечая на вопросы модератора панели, отметил, что электромобили, несмотря на всю их популярность, все еще не столь экологичны. Тем не менее продукция Илона Маска мне по душе, ответил Путин, а заодно и пошутил:

— Мы можем себе представить, что в один день вы будете сидеть за рулем электромобиля, произведенного Илоном Маском?

— Почему нет? Мы открыты, мы покупаем и продаем, причем покупаем все, что нам полезно, и продаем все, что нам выгодно. Поэтому ничего особенного здесь нет. Вы думаете, мы будем ездить только на телеге? Нет, мы уже не на телеге ездим. Или на танках? Танки хорошие.

К президенту было много вопросов, даже слишком много, на что намекнул и сам президент:

«Рассказать вам анекдот про израильскую армию? Молодого солдата спрашивают: «Если на тебя идут, скажем, 20 террористов, что ты будешь делать?» — «Я возьму «Узи» и буду стрелять». — «Молодец. А если на тебя идут танки?» — «Я возьму гранатомет, буду защищаться». — «Молодец. А если самолеты летят и танки идут, и еще террористы наступают?» Он говорит: «Господин генерал, а я что, один воюю в нашей армии?» Я вот хотел спросить: я что, один разве здесь, на этой панели?»

Выступая на энергофоруме, президент сделал прогноз, что ситуация на мировом энергетическом рынке в ближайшее время будет сбалансированной.

В рамках «Российской энергетической недели» Путин встретится с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и королем Саудовской Аравии Салманом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории