16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 ноября 2017, 12:40 Право

Обвинение закончило представлять доказательства по делу Улюкаева

Лента новостей

При этом суду еще предстоит допросить главного свидетеля обвинения — Игоря Сечина

Гособвинение завершило преставление доказательств на процессе по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Гособвинение сегодня завершило преставление доказательств», — сообщил прокурор Борис Непорожный. При этом ранее сегодня суд по ходатайству прокуратуры вызвал в суд для допроса в качестве свидетеля Игоря Сечина, которого считают главным свидетелем обвинения.

Заявление прокуратуры вызвало возмущение со стороны защиты. Так, адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев выразил недоумение, добавив, что «в списке свидетелей обвинения есть еще пять свидетелей, подлежащих вызову в суд». «Их тоже надо вызвать, направить им повестки», — заявил защитник.

Прокуроры Павел Филипчук и Борис Непорожный представили суду в качестве вещественных доказательств 2 млн долларов и кожаный саквояж, в котором, как считает следствие, Игорь Сечин передал Алексею Улюкаеву взятку. Подсудимый отказался отвечать на вопросы прокуроров, сказав, что даст пояснения, когда начнет давать показания.

Всего в списке свидетелей обвинения числилось 30 человек, и лишь12 из них уже допросили, в том числе бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова, написавшего заявление на министра.

Процесс по делу Улюкаева возобновился 8 ноября после почти месячного перерыва. 12 октября, изучили вещественные доказательства: аудио- и видеозаписи, относящиеся к получению взятки. Выяснилось, что саквояж с валютой ждал чиновника на сугробе под елкой, рядом с офисом «Роснефти».

По версии следствия, в октябре 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находясь на саммите БРИКС в Индии, во время игры в бильярд потребовал от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за положительное заключение на покупку 50,08% акций ПАО «Башнефть». В противном случае он угрожал срывать другие сделки компании. 14 ноября его задержали с поличным при выходе из офиса «Роснефти», а на следующий день поместили под домашний арест.

К рассмотрению дела по существу суд приступил 16 августа. Свою вину в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-министр не признал и назвал случившееся провокацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории