16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
5 октября 2017, 13:38 ОбществоМедицина

«Эксперименты над здоровьем». Собянин против совмещения ОМС и платной медицины

Лента новостей

Страховые компании предложили дать гражданам возможность софинансировать медицинские услуги. В чем польза или вред такого механизма?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Московские власти не собираются совмещать ОМС с платной медициной. Экспериментов над здоровьем людей не будет, написал мэр столицы Сергей Собянин в своем Twitter.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что страховые компании предложили провести в одном из российских регионов — скорее всего, это будет Москва — эксперимент по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. Его цель в том, чтобы пациент, заплатив за полис, мог рассчитывать на дополнительные медицинские услуги.

Регион пока не выбран, и механизма работы такой системы на практике нет. Это только предложение по реформам системы здравоохранения от страховых компаний, пояснил Business FM президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Национальное здравоохранение недополучает денег из бюджета и более получать их через налоговую систему в том размере, в каком получал в Советском Союзе, не будет никогда. Полное, бесплатное, доступное всем здравоохранение — это, скорее, мечта более нереализуемая ввиду демографических и других обстоятельств страны. При смешанной системе каждому гражданину гарантируется тот минимум, который бюджет может ему обеспечить, а дополнительные услуги оплачиваются и страхуются, потому что только страховая медицина может правильно рассчитать потоки, которые нужны в тот или иной момент вашей жизни, вашей истории заболевания и так далее. Именно сочетание обязательного медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, деятельности государства в этой сфере и страховых организаций являлось предметом нашего предложения Центру стратегических разработок».

Медицинское и другие сообщества вносят в правительство свои предложения, пояснил Игорь Юргенс. Что получится в результате, станет понятно ближе к президентским выборам.

Предложение страховых компаний пока не совсем понятно властям. Они не поясняют, какой минимум услуг будет гарантирован пациенту, а какие станут платными. Власти точно не пойдут на такой эксперимент, считает глава НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Программа государственных гарантий всеобъемлющая. Она все всем пообещала бесплатно, поэтому добавка, про которую мы говорим, возможна в рамках тех платных услуг, за которые и так сейчас пациент платит: палата повышенной комфортности, сиделка, спецпитание. За эти вещи, если пациент хочет, он уже сейчас может доплатить в кассу медицинской организации. Если эти услуги будут входить в систему «ОМС+», для страховщика это неинтересно и невыгодно. Если страховщики попытаются замахнуться на программу госгарантий, ухудшать нынешние гарантии никто не позволит. Это политически опасно, социально опасно. С одной стороны, все прекрасно понимают, что пациент должен каким-то образом софинансировать свое лечение, но не в рамках базовых гарантий. Это можно сделать в каких-то новых проектах. В частности, мы давно говорим про лекарственное страхование. Сегодня бесплатные лекарства недоступны недекретированным категориям граждан, бесплатные медикаменты получают только инвалиды и дети до трех или шести лет. Чтобы дать возможность работоспособным гражданам получать бесплатные лекарства, может заработать элемент софинансирования».

Сроки и параметры пилотного проекта, который предложили страховщики, пока обсуждают в российском правительстве. Год назад похожий эксперимент проводил Минздрав. Министерство запустило систему «ОМС+» в пяти регионах: Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане. Гражданам предложили купить второй полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи. Но продать удалось только несколько сотен полисов «ОМС+». Непопулярность программы объясняли плохим наполнением страховки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории