16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
7 октября 2017, 21:10 Политика

Политолог: «Мощи и ресурсов Навального не хватает, чтобы навязывать власти игру»

Лента новостей

В субботу в ряде российских городов прошли несанкционированные акции сторонников Алексея Навального. В этот раз они оказались достаточно спокойными

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Москве и в ряде других городов России прошли несанкционированные акции сторонников Алексея Навального. Они были немногочисленными: от десятков до сотен активистов в каждом городе, в Москве — примерно около тысячи. В отличие от предыдущих шествий и митингов сторонников главы ФБК, массовых задержаний сегодня не было. Корреспондент Business FM Иван Медведев — о том, как акция проходила в Москве:

Иван Медведев корреспондент Business FM «Людей, пришедших к 14 часам к памятнику Пушкину, не смущало, что эту акцию власти не согласовали, они не считали, что участвуют в каком-то незаконном мероприятии. Проходило оно буквально следующим образом: около часа люди стояли на Пушкинской площади вокруг памятника, скандировали лозунги, иногда поднимали самодельные распечатанные плакаты. Полиция практически никак не реагировала. Единственное — два полицейских с громкоговорителями призывали граждан разойтись и не мешать проходу других граждан. Все это длилось около часа, после чего толпа решила погулять, как они выразились, и с криками: «Хотим гулять!» — они двинулись в сторону Манежной площади. Довольно быстро дошли до здания Государственной думы, где путь им полицейские преградили, предложив им спуститься в подземный переход и перейти на другую сторону Тверской улицы, чтобы пойти в обратном направлении. В принципе, тогда была такая опасная ситуация, потому что толпа начала поддавливать полицейских, которые стояли там в цепи всего в один ряд. Но быстро очень сторонники Навального согласились с тем, что не надо провоцировать, видимо, начали спускаться в подземный переход и пошли в обратную сторону. И существенно уже меньшее количество людей дошло обратно на Пушкинскую площадь. Здесь собравшиеся так же постояли, покричали, потом начали петь песни. Напомню, кстати, что на акцию сегодня вышли люди преимущественно 16-18 лет, максимум 22. Примерно такой состав. Было забавно, когда толпа начала петь песню «Гражданской обороны» «Все идет по плану», но половина пели, что при коммунизме все было хорошо. Люди дошли до памятника маршалу Жукову. Наверное, где-то больше ста человек пытались записать какое-то видеообращение к президенту, но услышали об этой инициативе не все. Надо отдать должное: никто и не пытался вести за собой людей на Красную площадь. С учетом того, что полицейские сегодня никак не применяли силу, а наоборот, пытались оградить молодежь от того, чтобы она выходила на проезжую часть, они выстраивались длинной цепочкой. Можно сказать, что участников сегодняшней акции полиция оберегала и противников Навального здесь тоже встретили тепло, просто разговаривая, пытаясь друг друга переубедить. В общем, все было дружно и миролюбиво».

Business FM обсудила субботние акции с директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Он не меняет повестку дня, не меняет требования. А та повестка дня антикоррупционная, которая была в первой половине года эффективной и которая выстрелила, которая обеспечила массовость акций, она частично перехвачена властью, а частично выдохлась. Господину Навальному необходимо развивать эту повестку, а он не желает. Это первая проблема. А вторая — у него нет менеджеров среднего звена. То есть тех, кто способен организовывать активистов. Есть лидер, есть его штаб, который неплохо, достаточно профессионально работает, и есть его целевая аудитория. А вот промежуточного звена нет. Эти два фактора и обеспечили низкую численность акций, которые будут подаваться в провластных СМИ как полный провал».

С тем, что Навальному нужны новые идеи, согласен и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я бы не сказал, что это неуспех. Я бы задал встречный вопрос тем, кто говорит, что это неуспех: а какая еще, скажите, политическая сила в состоянии сегодня в условиях того давления, которому подвергается Навальный и вся его сеть, организовать хотя бы нечто похожее или нечто одинаковое по масштабам? Никто. То есть Навальный остается в этом смысле влиятельным субъектом российской политической жизни. Он сегодня это подтвердил, но нет тенденции к расширению его мощи — это правда. Понимаете, власть вынуждена считаться с Навальным, но тем не менее его мощи и ресурсов не хватает для того, чтобы навязывать власти игру в институциональном поле, чтобы заставить власть менять правила игры в легальном политическом поле. Например, допустить его до выборов. То есть проблема Навального остается, а у Навального остается действительно серьезный политический ресурс, но он стагнирует, и власти удается не допустить его расширения и укрепления. Навальный сегодня должен понять, что необходимы новые лозунги, нужны какие-то новые идеи, помимо антикоррупционных. И второе — речь, действительно, идет о некоей коалиционности, но она для Навального штука обоюдоострая, потому что если эта та коалиционность, которую ему предлагает госпожа Собчак, то уж лучше тогда одному».

В Москве, по данным столичной полиции, на несанкционированную акцию вышли около 700 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории