16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4766
  • RTS1100.63
9 октября 2017, 17:55 Финансы

Предприятий-банкротов в РФ стало больше

Лента новостей

Эксперты считают это свидетельством трудного восстановления экономики

Суды в России в январе-сентябре 2017 года признали банкротами 9 тыс. 702 компании, на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вкупе с количеством новых заявлений о намерении инициировать банкротство это говорит о непростом восстановлении экономики после кризиса. В среднем число банкротств, если судить по поквартальной динамике, не снижается уже почти три года, несмотря на наметившийся рост ВВП, сказал «Интерфаксу» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Число банкротств в России остается на высоком уровне, оно лишь немногим ниже пика 2014-2015 годов, прокомментировал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. По словам эксперта, это объясняется тем, что хотя российская экономика и начала выходить из кризиса, но пока до полного восстановления далеко. «Особенно медленно идет восстановление в строительстве и в машиностроении», — отметил В.Сальников.

«Высокая волатильность курса рубля является фактором, затрудняющим компаниям планирование, реструктуризацию долгов и реализацию антикризисных процедур, — сказал В.Сальников. — Сказывается и запоздалая реакция Банка России на снижение инфляции, которая бьет рекорды по минимальным значениям, при этом реальная ключевая процентная ставка в России — одна из самых высоких в мире, и это затрудняет доступ компаний к заемному финансированию».

Москва лидирует по числу фактических банкротств компаний, на нее пришлось 19% всех решений о признании компаний несостоятельными в январе-сентябре 2017 года (1 тыс. 800 решений), затем следует Санкт-Петербург (529 компаний, или 5% от общего количества в России), Московская область (499 компаний, или 5%) и Татарстан (359 компаний, или 4%).

Среди компаний, признанных банкротами в третьем квартале 2017 года — три стратегических предприятия, в том числе ОАО «Проектный портал» (Москва), ЗАО Корпорация «Защита» (Москва), НПАО «Уральская картографическая фабрика» (Свердловская область) и 6 субъектов естественных монополий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию