16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 октября 2017, 23:11 Право

Дружба народов: в Москве задержали колумбийцев за пуск дрона

Лента новостей

Иностранные студенты делали фото с квадрокоптера на Новом Арбате. Составлен протокол об административном нарушении. Как теперь можно пользоваться дронами в России?

Фото: Carsten Rehder/DPA/TASS

Колумбийских студентов задержали в Москве из-за фото с квадрокоптера. По данным СМИ, группа учащихся из РУДН подняла дрон на Новом Арбате, чтобы сделать коллективное селфи с флагом Колумбии. Таким образом, молодые люди хотели отметить успехи своей национальной футбольной сборной. На одного из них полицейские составили протокол об административном нарушении по статье «Нарушение правил использования воздушного пространства».

Квадрокоптер, или дрон — летающий робот с четырьмя моторами, который позволяет проводить видеосъемку в воздухе. Сегодня это устройство используют многие телекомпании и простые пользователи.

В России в июле был принят закон об использовании квадрокоптеров. Сегодня обязательной регистрации не подлежат аппараты, вес которых меньше 30 килограммов. Однако для их запуска необходимо получить разрешение сразу нескольких ведомств. При этом непонятно, в каких местах можно легально использовать дроны, а где нельзя.

Дмитрий Поляков оператор дронов компании «Хей Дрон» «На одну маленькую штучку летающую нужно разрешение ФСБ, ФСО, Росавиации и Министерства обороны, если это делать легально. У меня просто было сотрудничество с госорганизацией, и они попросили оформить все максимально официально. Два месяца идет оформление. Еще не оформил. По факту полиция задерживает всех, кого увидит. Например, моих коллег задержала. Сфера, которая уже должна быть давно зарегулирована, очень много владельцев дронов, каждый человек может купить дрон в любом магазине электроники, но запускать вы его не можете, вас поймает сотрудник полиции. В лучшем случае, отделаетесь беседой, вплоть до отвоза в участок, выписки штрафов. Никак не регламентировано, как можно использовать дрон. Никто не знает, как можно, как нельзя. Очень странный закон. Без регламента. Но до этого закона Россия оставалась, наоборот, самой либеральной в плане дронов страной. Можно было запускать, где угодно и как угодно без регистрации. Пока что обходилось только лишь профилактическими беседами с полицейскими или с разъяснением того, что я не террорист. Использую это в своих целях».

В других странах сфера квадрокоптеров четко регламентирована. Практически везде в Европе и в США можно зарегистрировать купленный дрон на специальных сайтах. Нужно всего лишь ввести серийный номер аппарата, после чего человек автоматически становится легальным пилотом дрона. Существуют специальные карты с зонами, где квадрокоптер может летать абсолютно свободно, а где для запуска устройства необходимо разрешение специальных органов. Практически везде запрещены полеты дронов над людьми, вблизи аэропортов и около стратегических объектов. При этом регистрация «летающих камер» за границей бесплатна.

Однако в некоторых государствах, например, в Узбекистане и Вьетнаме, законодательство, в принципе, запрещает ввозить коптеры в страну и не разрешает их полеты. Одна из причин таких жестких мер — борьба с терроризмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию