16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4484
  • RTS1117.26
11 октября 2017, 02:04 ПолитикаКонфликты

Власти пойдут к избирателям через Telegram

Лента новостей

В России запустят около 100 анонимных политических Telegram-каналов. Цель — формирование повестки перед выборами. Какой эффект это будет иметь?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В российских регионах запустят около 100 анонимных политических Telegram-каналов. РБК пишет, что концепция такого проекта была разработана для администрации президента. Цель — формирование повестки перед выборами. Каналы должны быть запущены до конца октября в крупных российских городах, а закроются они весной или летом следующего года.

Пока все выглядит так: вести Telegram-каналы будут сотрудники региональных пресс-служб и журналисты местных СМИ. Доплачивать за это им будут сами же регионы, а идеологическую составляющую проконтролируют в Кремле. Правда, вопрос: кто это будет читать? Новосибирский журналист Алексей Мазур, у которого свой Telegram-канал на 300 подписчиков, говорит, что у региональных политических каналов с аудиторией совсем плохо:

Алексей Мазур журналист «Политические Telegram-каналы, которые какие-то инсайды пытаются публиковать и так далее, у них счет идет на десятки. Политические Telegram-каналы, которые мы читаем на федеральном уровне, они обладают действительно каким-то инсайдом. Кто это будет делать на региональном уровне, для меня большой вопрос. Это задача слишком сложная для местных пресс-служб или для местного политического блока. У нас, естественно, все политическое сознание «москвоцентрично» или «кремлецентрично». То есть, конечно, читают федеральные каналы. Конечно, интерес к тому, что там происходит за кулисами Кремля, гораздо больше, чем к тому, что там происходит у нас, в нашей мэрии или в областной администрации».

Есть и другие примеры: в Самаре почти три тысячи подписчиков имеет канал «Мордодед», своим названием намекающий на мордовское происхождение экс-губернатора Меркушкина.

Сергей Лейбград главный редактор информагентства «Засекин» «Скандальный, чуть-чуть похабный «Мордодед», который появился за несколько месяцев до отставки Меркушкина. Читали многие. Было ясно, что его читает и собственное окружение Меркушкина, а сейчас резко от этого канала, понятно, люди отхлынули. Кто это читает, можно только догадываться. Люди из бывшего его окружения информационного, обслуживающего окружение Николая Меркушкина или тех структур, которые конфликтовали с Меркушкиным. Имеется в виду госкорпорации, которые здесь имеют свои интересы, некоторые бизнес-структуры».

Если провластные Telegram-каналы смогут мимикрировать под независимые, то их тоже будут читать, уверен Лейбград. Но обычно все довольно очевидно, говорит политолог, автор Telegram-канала Politburo 2.0 Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Например, в Кировской области было два оппозиционных губернатору Telegram-канала и один прогубернаторский. Ну вот прогубернаторский не удавалось расшевелить, потому что от анонимов читать взвеси да развеси, какой губернатор молодец, дело такое, не очень благодарное. То есть какую-нибудь провластную агитку обернуть в обертку анонимного инсайда очень сложно».

Хотя мы же так и не знаем, кто авторы «Незыгаря», «Сталингулага» и «Методички». А через Telegram можно охватить более двух миллионов человек электората, которые постоянно пользуются мессенджером. Одно радует: если уж власти захотели использовать Telegram, значит, его точно не запретят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию