16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2017, 10:50 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

В чем суть украинской пенсионной реформы?

Лента новостей

Ее принятие было одним из требований МВФ. Повышения пенсионного возраста не будет, но увеличится минимальный необходимый стаж

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На Украине вступает в силу закон о пенсионной реформе. Он предусматривает повышение пенсий с октября для 9 миллионов человек, а также отмену налогообложения пенсий для работающих граждан.

Законом ликвидируются спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых. Единственное исключение — военные.

Реформа не предполагает повышения пенсионного возраста, однако предусматривает увеличение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа с 1 января будущего года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на год. В чем суть реформы?

Александр Кава глава Киевского центра политического и экономического анализа «Во-первых, вводится понятие страхового стажа. Соответственно, поэтапно идет повышение необходимого страхового стажа для получения пенсии. То есть, по сути, мы можем сказать, что это скрытое повышение пенсионного возраста. Формально пенсионный возраст остался неизменным, но при этом многим гражданам для того, чтобы получать пенсию, придется работать дольше и, соответственно, зарабатывать необходимый страховой стаж. Для нынешних пенсионеров это принципиально ничего не меняет. Это меняет правила выхода на пенсию для тех людей, которые начнут выходить на пенсию в ближайшие годы. А для существующих пенсионеров, наоборот, будет даже небольшое повышение пенсии. Но опять же это на уровне инфляции».

Почему нельзя было просто повысить пенсионный возраст? Объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Вы сами понимаете, что поднять пенсионный возраст болезненно. Вроде бы стаж отдельно от пенсионного имеет большое значение. Раньше было 15 лет, сейчас 25 как минимум. На практике это что означает? Даже если он составит 60-65 лет, чтобы получать минимальную пенсию, вам нужно, чтобы ваш стаж хотя бы был в данном случае не меньше 25. Здесь такая проблема для Украины, у нас только с 2004 года учет страхового стажа. Надо будет брать справку с работы и доказывать, что вы действительно работали и это предприятие платило. Есть понятие де-факто, де-юре пенсионный возраст не повышен, де-факто — повышен. Конечно, это прежде всего удар по тем лицам, которые вообще официально не работали».

Принятие пенсионной реформы было одним из требований для получения очередных кредитов от МВФ. Пенсионная система Украины испытывает острый дефицит финансирования. Он оценивается примерно в 140 млрд гривен — это более 5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории